00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Dantas, Juliana de Oliveira Jota-
dc.contributor.referee1: Palmeira, Lana Lisiêr de Lima-
dc.contributor.referee2: Santos, Moézio de Vasconcellos Costa-
dc.creator: Farias, Gilvanderson dos Santos-
dc.date.issued: 2023-05-12-
dc.identifier.citation: FARIAS, Gilvanderson dos Santos. O efeito backlash no direito constitucional brasileiro: o caso da prática desportiva da vaquejada. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This monograph proposes to analyze the backlash, a very specific social phenomenon. The highlight of this the work is the study of social reactions, by minority groups, against decisions by judges and courts. Firstly, the effect is comprehended analytically through its own definition. Then, a theoretical exposition on the origin and faces of the backlash is observed, as well as the theoretical frameworks in Constitutional Law. Then, the research faces the Brazilian context. Thus the sport of vaquejada is taken as a case study. At this point, the laws referring to the problem, the decision handed down by the Federal Supreme Court, the conflict between protection of cultural heritage versus protection of animals and social manifestations are analyzed. It is important to emphasize that the work was built through doctrinal research, making use of the comparative analysis of normative treatments and, above all, the deductive method to understand the scope of Law in the face of society’s reactions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Direito - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Efeito backlash
dc.subject: Direito constitucional - Brasil
dc.subject: Rodeios
dc.subject: Manifestação
dc.subject: Sociedade
dc.subject: Vaquejada
dc.subject: Backlash
dc.subject: Constitutional law - Brazil
dc.subject: Manifestations
dc.subject: Society
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: O efeito backlash no direito constitucional brasileiro: o caso da prática desportiva da vaquejada
dc.title.alternative: The backlash effect in brazilian constitucional law: the case of the vaquejada sport practice
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A presente monografia propõe-se a analisar o backlash, fenômeno social bastante específico. O destaque do trabalho é o estudo das reações sociais, por grupos minoritários, contra decisões de juízes e tribunais. Primeiramente, o efeito é compreendido analiticamente na sua própria definição. Então, observa-se uma exposição teórica sobre a origem e as faces do backlash, como também os marcos teóricos no Direito Constitucional. Em seguida, a pesquisa se volta para o contexto brasileiro. Assim, toma-se para estudo de caso a prática desportiva da vaquejada. Nesse momento, analisam-se as leis referentes à problemática, a decisão proferida pelo Supremo Tribunal Federal, o conflito entre proteção do patrimônio cultural versus proteção dos animais e as manifestações sociais. É importante destacar que o trabalho foi construído através da pesquisa doutrinária, valendo-se da análise comparativa de tratamentos normativos e, sobretudo, do método dedutivo para compreender o alcance do Direito diante das reações da sociedade.