http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11732
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Fábio Lins de Lessa | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Filipe Lobo | - |
dc.contributor.referee2 | Dantas, Juliana de Oliveira Jota | - |
dc.creator | Sena, Bruno Bartolomeu da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-05-09 | - |
dc.identifier.citation | SENA, Bruno Bartolomeu da Silva. Contratação temporária: análise dos requisitos e das repercussões jurídicas à luz da Constituição Federal de 1988. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | When hiring human resources within the public sphere, the rule is that such admissions must be carried out through a public tender, which is a way of meeting equality in hiring, as well as seeking efficiency in the public service. However, the national order provided for situations that admit the hiring of personnel through a simplified procedure, which are known as temporary contracts. Based on this scenario, the study's general objective is to analyze the requirements and legal repercussions of temporary hiring in the light of the Federal Constitution of 1988. To this end, guiding the development of the theme, the research will be guided by the following problem: distortion of temporary contracts in order to guarantee interests of a private nature? As a methodology, the present research will be developed from the descriptive method, whose function is to describe the main characteristics of a certain phenomenon, proceeding, later, with the funneling of the question, starting from an analysis of the public service in favor of the collective interest, for the distortion of this from temporary contracts without observance of constitutional principles. As for the data collection procedure, the work chose to carry out a bibliographic survey that covers significant material already published on the subject, involving books, journals and scientific articles, academic theses, selecting those published in Portuguese and Spanish, available in the database. from Google Scholar. In conclusion, the work alludes to the fact that, although temporary contracts were created for emergency care, at present, administrators are using this to corrupt the figure of the public tender, and there must be a caution with regard to the eventual approval of the Administrative Reform, which, in a way, aims to dismantle the public service. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Direito - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Concurso público | pt_BR |
dc.subject | Reforma administrativa | pt_BR |
dc.subject | Serviço público | pt_BR |
dc.subject | Emprego temporário | pt_BR |
dc.subject | Public tender | pt_BR |
dc.subject | Administrative reform | pt_BR |
dc.subject | Public service | pt_BR |
dc.subject | Temporary job | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Contratação temporária: análise dos requisitos e das repercussões jurídicas à luz da Constituição Federal de 1988 | pt_BR |
dc.title.alternative | Temporary hiring: analysis of requirement and legal repercussions in the light of the 1988 Federal Constitution | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Na contratação de recursos humanos no âmbito da esfera pública, a regra é que tais admissões devem ser realizadas por meio do concurso público, que constitui uma forma de atender a isonomia nas contratações, assim como busca uma eficiência ao serviço público. Todavia, o ordenamento pátrio previu situações que admitem a contratação de pessoal através de um procedimento simplificado, sendo estas conhecidas como contratações temporárias. Partindo deste cenário, o estudo tem como objetivo geral analisar os requisitos e as repercussões jurídicas da contratação temporária à luz da Constituição Federal de 1988. Para tanto, norteando o desenvolvimento do tema, a pesquisa será norteada pela seguinte problemática: na atualidade, subsiste um desvirtuamento das contratações temporárias em prol de se garantir interesses de natureza privada? Como metodologia, a presente pesquisa será desenvolvida a partir do método descritivo, cuja função é descrever as características principais de determinado fenômeno, procedendo-se, posteriormente, com o afunilamento da questão, partindo de uma análise do serviço público em prol do interesse coletivo, para o desvirtuamento deste a partir de contratações temporárias sem observância dos princípios constitucionais. Quanto ao procedimento de coleta de dados, o trabalho optou por realizar um levantamento bibliográfico que abrange significativo material já publicado sobre o tema, envolvendo livros, revistas e artigos científicos, teses acadêmicas, selecionando aquelas publicadas em português e espanhol, disponíveis na base de dados do Google Acadêmico. Como conclusão, o trabalho alude no sentido de, apesar de as contratações temporárias terem sido criadas para atendimento a emergência, na atualidade, os administradores estão se utilizando desta para corromper a figura do concurso público, devendo existir uma cautela no que diz respeito à eventual aprovação da Reforma Administrativa, que de certo modo, almeja o desmonte do serviço público. | pt_BR |