00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A multa como instrumento de repressão e prevenção ao assédio sexual contra mulheres: estudo sobre a Lei n.º 9.582/2021 de Salvador/BA
Título(s) alternativo(s): The fine as an instrument of repression and prevention of harassment sexual against women: study on law n.º 9.582/2021 of Salvador/BA
Autor(es): Araújo, Ana Paula da Silva
Primeiro Orientador: Costa, Elaine Cristina Pimentel
metadata.dc.contributor.referee1: Palmeira, Lana Lisiêr de Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Ademir Santos da
Resumo: Esta pesquisa objetiva discutir e compreender a multa como um instrumento de repressão e prevenção ao assédio sexual direcionado às mulheres, com a finalidade de realizar um estudo acerca da Lei nº 9.582/2021 de Salvador/BA. Através de um estudo bibliográfico e uma pesquisa qualitativa, a base desta análise foi a compreensão de que vivemos em uma sociedade machista, misógina, androcêntrica e patriarcal, por meio de exame crítico e reflexivo acerca da sociedade moderna. O trabalho utiliza como fundamento teórico autores como Saffioti (2004), Brasil (1988, 2021, 2022), Beauvoir (2019), Bourdieu (2012), dentre outros. A pesquisa aborda o contexto histórico que aponta alguns direitos que são violados ao ser praticado tal crime, enfrenta falsa ideia que se coloca sobre o corpo feminino de que ele seria uma propriedade privada, gerando assim, uma objetificação dele, e finaliza com uma análise da Lei do Assédio.
Abstract: This course conclusion work aims to discuss and understand the fine as an instrument of repression and prevention of sexual harassment directed at women, with the purpose of conducting a study on Law no 9.582/2021 of Salvador/BA. Through a bibliographical study and qualitative research, the basis of our analysis was the understanding that we live in a macho, misogynistic, androcentric and patriarchal society, thus performing a critical and reflective analysis of modern society. The work uses authors such as Saffioti (2004), Brasil (1988, 2021, 2022), Beauvoir (2019), Bourdieu (2012), among others, as a theoretical foundation. Starting with a historical context that points out some rights that are violated when such a crime is committed, going through the false idea that it places on the female body a false idea that it would be a private property, thus generating an objectification of it, ending with an analysis of the Harassment Law.
Palavras-chave: Salvador (BA). Lei n. 9.582, de 16 de junho de 2021
Assédio sexual
Mulheres
Sexual harassment
Women
Salvador (BA). Law n. 9.582, June 16, 2021
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Direito - Bacharelado
Citação: ARAÚJO, Ana Paula da Silva. A multa como instrumento de repressão e prevenção ao assédio sexual contra mulheres: estudo sobre a Lei n.º 9.582/2021 de Salvador/BA. 2023. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11727
Data do documento: 8-mai-2023