00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mota, Maria Danielle Araújo-
dc.contributor.referee1: Nicácio, Saulo Verçosa-
dc.contributor.referee2: Conceição, Alexandre Rodrigues da-
dc.creator: Santos, Bibiane de Fátima-
dc.date.issued: 2022-05-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Bibiane Fátima dos. Mapeamento do uso dos laboratórios de ciências: um olhar para o ensino de biologia nas escolas públicas estaduais de Maceió-AL. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The Science Laboratory (LC) is a learning space that can be found in elementary schools. However, not all students have access to it, since such use may depend on several factors such as, for example, the financial and training resources of the school and teacher, respectively. In this sense, this research aimed to investigate the articulation between curriculum guidelines for the implementation, teacher training, and use of the Science Laboratory in the state public schools of Maceió-AL. For this, basic research of a qualitative nature was carried out since it provides the researcher with the direct source of data. As an instrument for data collection, the documentary research was chosen, because with it is possible to obtain information that favors comparisons between the documents and the reality of the schools. For data analysis, content analysis was performed, in which it was possible to identify guidelines about the acquisition, use, and teacher training for the use of the Science Laboratory in Basic Education. With the document analysis, it was found that the PNE (2014-2024) and the PEE-AL (2016-2026) aim the acquisition and use of the LC, however, the curriculum references did not present any guidance on the use of the LC in Biology teaching. With the mapping, it was possible to identify that in 2014, only 39 schools had this space out of a total of 75 schools. By 2020, 5 LCs were acquired, increasing the number to 44 schools. This figure represents that about 58.7% of all state schools in this municipality, which serve the final years of elementary school and high school, have this space. Thus, there is a lack of articulation between the curriculum references and the national and state education plans, in view of the lack of guidance on the use of the Science Laboratory in Biology teaching and learning. Therefore, it is expected that the goals and guidelines proposed by the documents analyzed are implemented, and also that teachers of Science/Biology have opportunities to participate in continuing education for the use of the LC, in addition to having encouragement, support and guidance for the proposition of practices in this space.
dc.languagepor
dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Laboratório de ciências
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Ensino de ciências biológicas
dc.subject: Ciências da vida
dc.subject: Science Laboratory
dc.subject: Science/Biology Teaching
dc.subject: Basic Education
dc.subject: Teaching of Biological Sciences
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Mapeamento do uso dos laboratórios de ciências: um olhar para o ensino de biologia nas escolas públicas estaduais de Maceió-ALpt_BR
dc.title.alternative: Mapping the use of science labs: a look at teaching biology in state public schools in Maceió-ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Laboratório de Ciências (LC) é um espaço de aprendizagem que pode ser encontrado nas escolas da Educação Básica. Porém, não são todos os estudantes que possuem acesso a ele, visto que tal uso pode depender de diversos fatores como, por exemplo, os recursos financeiros e formativos da escola e do professor, respectivamente. Nesse sentido, essa pesquisa teve como objetivo investigar a articulação entre as orientações curriculares para a implementação, formação docente e uso do Laboratório de Ciências nas escolas públicas estaduais de Maceió-AL. Para isso, foi realizada uma pesquisa básica de natureza qualitativa em vista que ela fornece ao pesquisador a fonte direta dos dados. Como instrumento de coleta de dados, foi escolhida a pesquisa documental, pois, com ela pode se obter informações que favoreçam comparações entre os documentos e a realidade das escolas. Para a análise dos dados, foi realizada a análise de conteúdo, em que foi possível identificar orientações acerca da aquisição, do uso, e da formação docente para o uso do Laboratório de Ciências na Educação Básica. Com a análise documental, foi constatado que o PNE (2014-2024) e o PEE-AL (2016-2026) visam a aquisição e o uso do LC, porém, os referenciais curriculares não apresentaram nenhuma orientação sobre o uso do LC no ensino de Biologia. Com o mapeamento, foi possível identificar que em 2014, apenas 39 escolas possuíam esse espaço de um total de 75 escolas. Até 2020, foram adquiridos 5 LC, aumentando o número para 44 escolas. Esse dado representa que cerca de 58,7% de todas estaduais deste município, que atendem aos Anos Finais do Ensino Fundamental e ao Ensino Médio, possuem esse espaço. Desse modo, constatou-se uma ausência de articulação entre os referenciais curriculares e os planos nacionais e estaduais de educação, em vista da carência de orientações no uso do Laboratório de Ciências no ensino e aprendizagem de Biologia. Portanto, espera-se que sejam implantadas as metas e orientações propostas pelos documentos analisados e, também, que os professores de Ciências/Biologia tenham oportunidades de participar de formações continuadas para o uso do LC, além de ter incentivo, apoio e orientações para a proposição de práticas nesse espaço.