http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11624
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Reforço de vigas de concreto armado pela técnica NSM-FRP |
Autor(es): | Caires, Diana Maria Pereira |
Primeiro Orientador: | Marques, Severino Pereira Cavalcanti |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Flávio Barboza de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barbirato, João Carlos Cordeiro |
Resumo: | O concreto armado é um dos materiais mais importantes da engenharia estrutural, com presença destacada no setor da Construção Civil em todas as partes do mundo. As estruturas de concreto podem estar sujeitas a diversos fatores que demandem a necessidade de algum tipo de reforço estrutural, como o processo natural de envelhecimento das construções ou a necessidade de modificar a finalidade de utilização da edificação. Existem diversas possibilidades de reforço de peças estruturais e, dentre essas, a aplicação de polímeros com fibras de carbono. Os materiais poliméricos reforçados ou estruturados com fibras de carbono, além da facilidade e da rapidez de sua aplicação como elementos de reforço, apresentam outras características interessantes como elevada resistência mecânica, elevada rigidez, baixo peso específico e imunidade à corrosão que motivam a sua utilização. Além disso, eles são aplicados em lâminas de pequena espessura, modificando de forma sutil as dimensões dos elementos estruturais que serão reforçados. Os CFRP, do inglês Carbon Fiber Reinforced Polymer, podem ser aplicados como reforço estrutural empregando-se técnicas e materiais distintos, a depender das análises realizadas para cada situação particular. Dentre as técnicas de reforço mais recentes, encontra-se a conhecida na literatura inglesa como Near Surface Mounted (NSM), que é caracterizada pela inserção das fibras no cobrimento de concreto. Este trabalho tem o objetivo de apresentar uma revisão bibliográfica acerca dos CFRP usados como reforço estrutural, discutir os procedimentos da técnica NSM e realizar um estudo de caso envolvendo uma viga de concreto armado reforçada à flexão e ao cisalhamento, seguindo as orientações do código ACI 440.2R/2017 e da norma ABNT NBR 6118/2014. |
Abstract: | Reinforced concrete is one of the most important materials of structural engineering, with a prominent presence in the Civil Construction sector in all parts of the world. Concrete structures may be subject to several factors that require the need for some type of structural reinforcement, such as the natural aging process of buildings or the need to modify the purpose of using the building. There are several possibilities of reinforcement of structural parts and, among these, the application of polymers with carbon fibers. The reinforced or structured polymeric materials with carbon fibers, in addition to the ease and speed of their application as reinforcing elements, have other interesting characteristics such as high mechanical strength, high rigidity, low specific weight and corrosion immunity that motivate their use. In addition, they are applied on small thickness blades, subtly modifying the dimensions of the structural elements that will be reinforced. Carbon Fiber Reinforced Polymers (CFRP) can be applied as structural reinforcement using different techniques and materials, depending on the analyses performed for each particular situation. Among the most recent reinforcement techniques is the one known in the English literature as Near Surface Mounted (NSM), which is characterized by the insertion of fibers in the concrete covering. This work aims to present a bibliographic review about the CFRP used as structural reinforcement, discuss the procedures of the NSM technique and perform a case study involving a reinforced concrete beam reinforced to bending and shear, following the guidelines of the code ACI 440.2R/2017 and the ABNT NBR 6118/2014 standard. |
Palavras-chave: | Concreto armado Reforço estrutural Fibra de carbono Técnica NSM Structural reinforcement Carbon fibers NSM technique |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
Citação: | CAIRES, Diana Maria Pereira. Reforço de vigas de concreto armado pela técnica NSM-FRP. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11624 |
Data do documento: | 12-dez-2022 |