http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11619
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Callado, Nélia Henriques | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira Netto, Antônio Pedro de | - |
dc.contributor.referee2 | Amorim, Eduardo Lucena de Cavalcante de | - |
dc.creator | Bastos, Pedro Henrique Rodrigues Meira | - |
dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, Pedro Henrique Rodrigues Meira. Estudo da autodepuração de um riacho após lançamento do efluente de estação de tratamento de esgoto. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is experiencing a moment of valorization of the basic sanitation sector, the number of works and the value of investments in the sector has only been increasing in the last years, in search of the so desired universalization of sanitation services in the national territory. The need then arises to adopt more modern methods of effluent treatment that are more flexible in their possible applications, and that the receiving water bodies have the capacity to receive these treated effluents. In this expansion process, a WWTP that uses MBBR (Moving Bed Biological Reactor) technology was built in Maceió with a capacity of treating up to 360 L/s of effluent and discharging said effluent in its treated state into a basin in the process of urbanization with a flow rate around 0.06 m³/s. In this context the present work sought to understand what is the impact of this effluent and how it behaves along the course of the receiving body, which presents a flow rate between 0.02 m³/s and 0.06 m³/s. To this end, the raw and treated effluent of the WWTP was characterized, the efficiency of the WWTP was evaluated, a qualitative/quantitative analysis of the receiving water body was performed, and the selfdepuration phenomenon was modeled by applying the Streeter-Phelps mathematical model. The results revealed that the raw sewage has typical characteristics of effluents of medium to high concentration, with data pointing out a BOD concentration of around 280,16 mg.O2/L, that the WWTP presents efficiency of organic load removal above 95%, that the creek is already in a state of degradation, as shown by its BOD going up more than 10 mg.O2/L above what the current legislation recommends and that the release of the treated effluent can be considered as positive and even as a mitigating action, as the receiving body is able to increase its oxygen and BOD concentrations to adequate values in less than 250 meters by self-depuration. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Reator Biológico de Leito Móvel | pt_BR |
dc.subject | Estação de tratamento de esgoto - Avaliação paisagística | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de águas residuárias | pt_BR |
dc.subject | Água - Qualidade - Medição | pt_BR |
dc.subject | Streeter-Phelps (Modelo matemático) | pt_BR |
dc.subject | Autodepuração | pt_BR |
dc.subject | Moving Bed Biological Reactor | pt_BR |
dc.subject | Environmental evaluation of wastewater treatment stations - Landscape assessment | pt_BR |
dc.subject | Wastewater treatment | pt_BR |
dc.subject | Water - Quality - Measurement | pt_BR |
dc.subject | Streeter-Phelps (Mathematical model) | pt_BR |
dc.subject | Self-depuration | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Estudo da autodepuração de um riacho após lançamento do efluente de estação de tratamento de esgoto | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of self-depuration of a stream after discharge of sewage treatment plant effluent | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil vive um momento de valorização do setor de saneamento básico, o número de obras e o valor dos investimentos no setor vem apenas aumentando nos últimos anos, em busca da tão almejada universalização dos serviços de saneamento em território nacional. Surge, então, a necessidade de se adotar métodos mais modernos de tratamento de efluentes, que sejam mais flexíveis em suas possíveis aplicações, e que os corpos de água receptores tenham capacidade de receber esses efluentes tratados. Nesse processo de expansão, foi construída em Maceió uma ETE que utiliza a tecnologia MBBR (Reator de Biológico de Leito Móvel) com capacidade de tratar até 360 L/s de efluente, lançando-o em seu estado tratado com uma vazão média de 0,06 m³/s numa bacia em processo de urbanização. Nesse contexto o presente trabalho buscou entender qual o impacto do efluente nesse corpo receptor, cuja vazão varia de 0,02 m³/s à 0,06 m³/s e como ele se comporta ao longo do curso do corpo receptor. Para tanto foi feita a caracterização do efluente bruto e tratado na ETE, avaliação da eficiência da ETE, análise quali/quantitativa do corpo de água receptor, e modelação do fenômeno de autodepuração aplicando o modelo matemático de Streeter-Phelps. Os resultados revelaram que o esgoto bruto tem características típicas de efluentes de média a alta concentração com indicador de DBO na faixa dos 280,16 mg.O2/L, que a ETE apresenta eficiência de remoção de carga orgânica acima de 95%, que o riacho já se encontra em um estado de degradação, com concentrações de DBO maiores que 10 mg.O2/L acima do recomendado pela legislação e que o lançamento do efluente tratado pode ser considerado como um impacto positivo e até como ação mitigatória, uma vez que a capacidade de autodepuração do corpo receptor permite que o indicadores de OD e DBO do riacho melhoram para valores adequados em menos que 250 m. | pt_BR |