00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Christopher Freire-
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Lívia Cristina Pinto-
dc.contributor.referee1: Fragoso Júnior, Carlos Ruberto-
dc.contributor.referee2: Gomes, Yan Ranny Machado-
dc.creator: Carvalho, Nicolli Albuquerque de-
dc.date.issued: 2022-08-26-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Nicolli Albuquerque de. Classificação do uso e cobertura da terra em área tropical costeira. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The coastal zone is a transition zone between the terrestrial and marine environments. The interactions of variables, such as wind and tides, give high energy to this region, providing dynamism and making it vulnerable to threats. It is home to high-biodiversity ecosystems that provide fundamental ecosystem services, both locally and globally. In addition to these special aspects, with the increasing human occupation in this region, human pressure on ecosystems has also increased. Given this scenario, there is a need to define strategies for their conservation. With a view to territorial management, remote sensing products have been used in environmental studies, allowing a view of natural resources in space and time. Orbital products have been the main resource, particularly with the advent of free availability of LANDSAT mission products. On the other hand, there is a limitation in mapping land use and land cover, due to the presence of clouds, a persistent atmospheric condition in coastal tropical areas. An alternative is the use of SAR images, active sensors that operate in a different range of the electromagnetic spectrum, allowing continuous data acquisition overcoming the presence of cloudiness. Despite the potential of SAR images, this type of product requires investigation as the interpretation of its response is complex. This work evaluated the response of SAR image classification in a coastal tropical area using machine learning algorithms that have allowed high accuracy, such as Random Forest, among others. Despite the inconclusive results, which were limited by the size of the set of samples used and the quality of the segmentation, the potential of the adopted methodology can be observed, which was adapted based on similar studies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Nebulosidade
dc.subject: ALOS/PALSAR-2 (Imagens de sensoriamento remoto)
dc.subject: Abordagem baseada em objeto
dc.subject: Cloudiness
dc.subject: Active Sensor
dc.subject: Object-Based Approach
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Classificação do uso e cobertura da terra em área tropical costeira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A zona costeira é uma faixa de transição entre os ambientes terrestre e marinho que abriga ecossistemas de alta biodiversidade, oferecendo serviços ecossistêmicos fundamentais, em âmbitos local e global. Visando à gestão territorial, os produtos de sensoriamento remoto têm sido utilizados em estudos ambientais nessas regiões, visto que tais ecossistemas são impactados pela crescente ocupação humana. Nesse contexto, os produtos dos sensores orbitais ópticos são amplamente utilizados; em contrapartida, há a limitação de mapeamento devido à presença de nuvens, condição atmosférica persistente em áreas tropicais costeiras. Uma alternativa é o uso de imagens de radar, sensores ativos que operam em uma faixa do espectro eletromagnético, superando a presença de nebulosidade. Apesar do potencial das imagens de radar, este tipo de produto ainda requer investigação para diferentes cenários (faixas do espectro eletromagnético, algoritmos de segmentação de imagem e de classificação, regiões de interesse, etc.) pois a interpretação de sua resposta é complexa. Neste trabalho avaliamos a resposta da classificação de uma das imagens da coleção “Global PALSAR-2/PALSAR Yearly Mosaic”, datada do ano de 2015 em uma área costeira no litoral do sul do Estado de Pernambuco, Brasil. Adotou-se numa abordagem baseada em objeto utilizando o algoritmo SNIC para segmentação e a classificação pelo algoritmo Random Forest. O processamento se deu através da plataforma Google Earth Engine e o software QGIS. Os resultados foram inconclusivos na etapa de acurácia de treinamento e consideramos, em comparação a outros estudos, a limitação do tamanho do conjunto de amostras e a qualidade da segmentação. Observa-se o potencial da metodologia adotada, adaptada com base em estudos similares, para avaliações referentes aos dois fatores supracitados.