https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11579Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Rochana Campos de Andrade Lima | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Davi Farias da | - |
| dc.contributor.referee1 | Tavares, Arthur Costa Falcão | - |
| dc.contributor.referee2 | Duarte, Rubens de Oliveira | - |
| dc.creator | Santos, Erick Phelipe Ramos dos | - |
| dc.date.issued | 2022-11-08 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Erick Phelipe Ramos dos. Dinâmica de alterações na paisagem da planície costeira de Maragogi - AL. 2023. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Maragogi-AL has experienced a series of changes in the dynamics of the landscape, as a result of advances in urbanization influenced by the growing interest in the tourist potential of the municipality. This interest intensified from the 1970s onwards, resulting in the degradation of natural resources. Maragogi is located in the extreme north of the state of Alagoas, on the border with Pernambuco, has a coastline of approximately 32 km and a population of 33,351 inhabitants (IBGE, 2010). In this context, the present work uses remote sensing and geoprocessing technologies to identify the areas that have undergone changes in the city's landscape, considering the following years for analysis: 1990, 2000, 2010 and 2020. For the present study, downloads of satellite images from the Google Earth Engine project platform for the aforementioned years, which enabled a multitemporal analysis of land use and land cover classes. Then, the images for the area were cut, allowing the elaboration of multitemporal maps of land use and cover. Through the complement of the QGIS software, the Semi-Automatic Plugin (or SCP), the post-processing of the cropped images was carried out in order to evaluate the temporal changes between the classes, as well as in the construction of transition matrices. To this end, field work was carried out, which allowed identifying nine areas that presented the greatest changes in the dynamics of the landscape. Analyzing the period from 1990 to 2020, it should be noted that between 1990 and 2000, 4 areas of greater variation were identified, considered the period with the highest number of altered areas and an increase in the classes forest, mangrove, beach, urban area, other non-vegetated areas and Apicum. During field work, the following co-generating factors were observed: suppression of natural vegetation, soil sealing, occupation of wetlands in the coastal plain, lack of sanitation, among other factors. Thus, this work can be used for municipal management and institutions responsible for managing natural resources for decision-making in controlling the environmental degradation to which the region has been exposed, proposing interventions through effective public policies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Turismo – Maragogi (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Tourism – Maragogi (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessing | pt_BR |
| dc.subject | Ambiental degradation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica de alterações na paisagem da planície costeira de Maragogi - AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dynamics of changes in the landscape of the coastal plain of Maragogi - AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Maragogi-AL tem vivenciado uma série de alterações na dinâmica da paisagem, em decorrência de um avanço na urbanização influenciado pelo crescente interesse no potencial turístico do município. Este interesse se intensificou a partir da década de 1970, trazendo como consequência a degradação dos recursos naturais. Maragogi localiza-se no extremo norte do estado de Alagoas, divisa com Pernambuco, tem uma linha de costa de aproximadamente 32 km e população de 33.351 habitantes (IBGE, 2010). Nesse contexto, o presente trabalho utiliza tecnologias de sensoriamento remoto e geoprocessamento para identificar as áreas que passaram por alterações na paisagem do município, considerando os seguintes anos para análise: 1990, 2000, 2010 e 2020. Para o presente estudo, foram realizados downloads de imagens de satélite a partir da plataforma do projeto Google Earth Engine para os anos supracitados, o que possibilitou uma análise multitemporal das classes de uso e cobertura do solo. Em seguida, realizou-se o recorte das imagens para a área, permitindo a elaboração de mapas multitemporais de uso e cobertura do solo. Através do complemento do software QGIS, o Semi-Automatic Plugin (ou SCP), foi efetuado o pós-processamento das imagens recortadas visando avaliar as mudanças temporais entre as classes, bem como na construção de matrizes de transição. Para tanto, foram realizados trabalhos de campo, que permitiram identificar nove áreas que apresentaram as maiores alterações na dinâmica da paisagem. Analisando o intervalo de 1990 a 2020, destaca-se que entre 1990 a 2000 foram identificadas 4 áreas de maior variação, considerado o período com maior número de áreas alteradas e acréscimo nas classes floresta, mangue, praia, área urbana, outras áreas não vegetadas e Apicum. Durante o trabalho de campo observou-se os seguintes fatores cogeradores: supressão da vegetação natural, impermeabilização do solo, ocupação das terras úmidas da planície costeira, ausência de saneamento, entre outros fatores. Dessa forma, este trabalho poderá ser utilizado para a gestão municipal e instituições responsáveis pelo gerenciamento dos recursos naturais para tomada de decisão no controle da degradação ambiental à qual a região vem sendo exposta, propondo intervenções através de políticas públicas eficazes. | pt_BR |