http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11563Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Maria Izabel Siqueira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Bezerra, Myrtis Katille de Assunção | - |
| dc.contributor.referee2 | Mpomo, Janatar Stella Vasconcelos de Melo Me | - |
| dc.creator | Lima, Mariana Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2022-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Mariana Gomes de. Contagem total de linfócitos para identificação de desnutrição em pacientes candidatos à cirurgias. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The total lymphocyte count (TLC) is a laboratory marker that reflects the individual's immunological competence at that moment and may be reduced in malnutrition, and therefore, is related to the nutritional status of individuals. The TLC is used in several studies together with other parameters, mainly with albumin, for the diagnosis of malnutrition. Malnutrition has a great influence on the prognosis of surgical patients. The present study sought to evaluate the total lymphocyte count as a method of identifying malnutrition in patients who are candidates for surgery. The study was observational with a cross-sectional nature, carried out at the surgical clinic of the Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), through the collection of clinical data such as diagnosis, length of stay, type of surgery and outcomes, anthropometric data such as weight, height , circumferences and skinfolds, in addition to obtaining biochemical data from the blood count, leukogram and serum albumin levels, of patients who are candidates for surgery. TLC can be used to aid in the diagnosis of nutritional status, but it should not be used as the only marker, but in conjunction with other widely used biochemical and anthropometric indicators. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Nutrição - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Contagem de linfócitos | pt_BR |
| dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
| dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Nutritional assessment | pt_BR |
| dc.subject | Nutritional status | pt_BR |
| dc.subject | Malnutrition | pt_BR |
| dc.subject | Surgical procedures | pt_BR |
| dc.subject | Lymphocyte count | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Contagem total de linfócitos para identificação de desnutrição em pacientes candidatos à cirurgias | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A contagem total de linfócitos (CTL) é um marcador laboratorial que reflete a competência imunológica do indivíduo naquele momento e pode estar reduzida na desnutrição, e por isso, possui relação com o estado nutricional dos indivíduos. A CTL é utilizada em diversos estudos em conjunto com outros parâmetros, principalmente com a albumina, para diagnóstico da desnutrição. A desnutrição exerce grande influência no prognóstico do paciente cirúrgico. O presente estudo buscou avaliar a contagem total de linfócitos como método de identificação da desnutrição em pacientes candidatos a cirurgias. O estudo foi do tipo observacional de caráter transversal, realizado na clínica cirúrgica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), através da coleta de dados clínicos como diagnóstico, tempo de internamento, tipo de cirurgia e desfechos, dados antropométricos como ´peso, altura, circunferências e pregas cutâneas, além da obtenção de dados bioquímicos do hemograma, leucograma e níveis séricos de albumina, de pacientes candidatos à cirurgias. A CTL pode ser utilizada para auxiliar no diagnóstico do estado nutricional, porém não deve ser utilizado como único marcador, mas em conjunto com outros indicadores bioquímicos e antropométricos amplamente utilizados. | pt_BR |