http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11562
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Maria Izabel Siqueira de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Maria José Laurentina do Nascimento | - |
dc.contributor.referee1 | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo | - |
dc.contributor.referee2 | Macêdo, Patrícia Fortes Cavalcanti de | - |
dc.creator | Oliveira, Maria Laisa Soares de | - |
dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Laisa Soares de. Restrição alimentar e sua associação com compulsão alimentar em estudantes de nutrição de Maceió-AL. 2023. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Binge eating (AB), is characterized by the ingestion of a large amount of food in a short period of time, followed by the feeling of guilt and shame, has its genesis linked to factors of different natures, which will determine the course of the manifestations and their Frequency. Such alterations can appear at any stage of life, but it is commonly seen in female adolescents and young adults, due to the constant changes that accompany each stage of life together with social, cultural and neuropsychic vectors. Restrictive diets collaborate with eating behavior disorders in triggering AC. The aim of this study is to evaluate food restriction (FR) and its association with binge eating in Nutrition students from Maceió-AL. This is a cross-sectional study, carried out between July and August 2022, through self-administered questionnaires, online from the Google Forms platform. The target audience included students of the nutrition course, from colleges in Maceió - AL. Socioeconomic, dietary, anthropometric and body perception data were collected. Binge eating was considered the outcome variable and restriction, the independent variable, both obtained through the Eating Disorder Examination Questionnaire (EDE-Q), validated for the Brazilian population and directed towards such practices. Analyzes of absolute and relative frequencies of the studied variables were performed. For association tests, Pearson's chi-square was used. The significance level adopted was p<0.05. The sample consisted of 133 students, with a positive association between the variables restriction and binge eating (p=0.021). University students from later periods (≥6th period) and ideal body perception showed less compulsive practices (p<0.05). It is concluded that the restrictive practice is associated with binge eating in university students. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Nutrição - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Compulsão alimentar | pt_BR |
dc.subject | Dieta restritiva | pt_BR |
dc.subject | Restrição alimentar | pt_BR |
dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
dc.subject | Binge eating | pt_BR |
dc.subject | Food restriction | pt_BR |
dc.subject | Restrictive diets | pt_BR |
dc.subject | Students | pt_BR |
dc.subject | College students | pt_BR |
dc.subject | Body image | pt_BR |
dc.subject | Eating disorder | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Restrição alimentar e sua associação com compulsão alimentar em estudantes de nutrição de Maceió - AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Food restriction and its association with binge eating in nutrition students from Maceió - AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A compulsão alimentar (CA), é caracterizada pela ingestão de grande quantidade de alimento em um curto espaço de tempo, seguido do sentimento de culpa e vergonha, tem sua gênese vinculada a fatores de naturezas distintas, que irão determinar o curso das manifestações e sua periodicidade. Tais alterações podem surgir em qualquer fase da vida, porém é comumente evidenciado em adolescentes e adultos jovens, do sexo feminino, em virtude das constantes mudanças que acompanham cada fase da vida em conjunto com os vetores sociais, culturais e neuropsíquicos. As dietas restritivas colaboram com as desordens do comportamento alimentar no desencadear da CA. O objetivo do presente trabalho é avaliar a restrição alimentar (RA) e sua associação com a compulsão alimentar em estudantes de Nutrição de Maceió-AL. Trata-se de um estudo transversal, realizado entre os meses de julho e agosto de 2022, através de questionários autoaplicáveis, de forma on-line a partir da plataforma Google Forms. O público alvo incluiu estudantes do curso de nutrição, de faculdades de Maceió – AL. Foram coletados dados socioeconômicos, dietéticos, antropométricos e da percepção corporal. A compulsão alimentar foi considerada a variável desfecho e a restrição, a variável independente, ambas obtidas através do Eating Disorder Examination Questionnaire (EDE-Q), validadas para a população brasileira e direcionadas para tais práticas. Foram realizadas análises de frequências absolutas e relativas das variáveis estudadas. Para os testes de associação utilizou-se o qui-quadrado de Pearson. O nível de significância adotado foi p<0,05. A amostra foi composta por 133 estudantes, sendo evidenciada associação positiva entre as variáveis restrição e compulsão alimentar (p=0,021). Universitários de períodos mais tardios (≥6º período) e percepção corporal ideal apresentaram menos práticas compulsivas (p<0,05). Conclui-se que a prática restritiva se associa com a compulsão alimentar em estudantes universitários. | pt_BR |