00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Composição corporal e ângulo de fase em pacientes com doença inflamatória intestinal e sua associação com calprotectina fecal
Título(s) alternativo(s): Body composition and phase angle in patients with inflammatory bowel disease and its association with fecal calprotectin
Autor(es): Gomes, Amanda da Silva
Primeiro Orientador: Moura, Fabiana Andréa
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Martins, Amylly Sanuelly da Paz
metadata.dc.contributor.referee1: Meira, Júnia Elisa Carvalho de
metadata.dc.contributor.referee2: Guedes, Glaucevane da Silva
Resumo: As doenças inflamatórias intestinais (DII), doença de Crohn (DC) e colite ulcerativa (CUI), são marcadas por um processo inflamatório crônico, que afetam negativamente a qualidade de vida do paciente. A calprotectina fecal (CalF) tem sido utilizada na prática clínica na avaliação da atividade inflamatória desses pacientes como uma alternativa à realização da colonoscopia. Alterações na composição corporal são frequentes nos pacientes com DII, tanto na fase ativa da doença, onde se identifica uma redução no peso corporal, quanto na fase assintomática, onde se identifica aumento de sobrepeso e obesidade. Nesse contexto, o presente estudo investigou a associação entre composição corporal, ângulo de fase e os níveis de CalF em pacientes com DII atendidos no ambulatório de coloproctologia do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), Maceió-AL. Estudo do tipo transversal, com pacientes com diagnóstico de DC ou CUI. Foram coletados dados sociodemográficos e clínicos; realizada bioimpedância para determinação de gordura corporal (GC), massa livre de gordura (MLG) e ângulo de fase (AF), sendo considerados baixos valores inferiores a 6º; e determinação dos níveis de CalF em amostras de fezes, em que valores superiores a 200µg/g representaram a doença em atividade. Os dados foram tabulados no programa Microsoft Office Excel® 2010, analisados no software Statistical Package for Social Science SPSS® versão 21.0. Após a determinação da distribuição normal/não normal dos dados (teste de Shapiro-Wilk), foram aplicados testes estáticos para comparação de média/mediana e realizada correlação de Spearman. A significância foi considerada quando p < 0,05 e as correlações foram definidas como fraca (r0,3 e 0,7). A amostra contou com 39 pacientes, com média de idade de 46,18 ± 13,75 anos (31 adultos e 8 idosos), sendo 69,2% (n=27) do sexo feminino. Apesar de 84,6% (n=33) e 58,9% (n=23) dos avaliados, apresentarem AF e MLG adequados, respectivamente, foi observada uma elevada prevalência de excesso de gordura corporal (84,6%; n=33). A DII estava ativa em 61,5% (n=24) dos indivíduos avaliados. Não foi observada associação ou correlação entre AF, MLG, GC e a atividade da doença, identificada pelos níveis de CalF. Recomenda-se estudos com maior recrutamento de participantes, além da investigação de variáveis como tipo de tratamento a fim de identificar possíveis associações.
Abstract: Inflammatory bowel diseases (IBD), Crohn's disease (CD) and ulcerative colitis (UC) are marked by a chronic inflammatory process, which negatively affect the patient's quality of life. Fecal calprotectin (FC) has been used in clinical practice to assess the inflammatory activity of these patients as an alternative to performing colonoscopy. Changes in body composition are frequent in patients with IBD, both in the active phase of the disease, where a reduction in body weight is identified, and in the asymptomatic phase, where an increase in overweight and obesity is identified. In this context, the present study investigated the association between body composition, phase angle and fecal calprotectin levels in patients with inflammatory bowel disease treated at the coloproctology outpatient clinic of Hospital Professor Alberto Antunes (HUPAA), Maceió-AL. Cross-sectional study, with patients diagnosed with CD or UC. Sociodemographic and clinical data were collected; Bioimpedance was performed to determine fat mass (FM), fat-free mass (FFM) and phase angle (PhA), considering low values below 6º; and determination of FC levels in stool samples, in which values greater than 200µg/g represented the disease in activity. Data were tabulated in the Microsoft Office Excel®️ 2010 program, analyzed in the Statistical Package for Social Science SPSS® version 21.0 software. After determining the normal/non-normal distribution of the data (Shapiro-wilk test), static tests were applied to compare the mean/median and Spearman's correlation was performed. Significance was considered when p < 0.05 and correlations were defined as weak (r0.3 and 0.7). The sample consisted of 39 patients, with a mean age of 46.18 ± 13.75 years (31 adults and 8 elderly), 69.2% (n=27) were female. Although 84.6% (n=33) and 58.9% (n=23) of those evaluated presented adequate PhA and FFM, respectively, a high prevalence of excess fat mass was observed (84.6%; n= 33). IBD was active in 61.5% (n=24) of the individuals evaluated. No association or correlation was observed between PhA, FFM and FM and disease activity, identified by the levels of FC. Studies with greater recruitment of participants are recommended, in addition to the investigation of variables such as the type of treatment in order to identify possible associations.
Palavras-chave: Doença de Crohn
Colite ulcerativa
Gordura corporal
Massa muscular
Crohn’s disease
Ulcerative colitis
Body fat
Muscle mass
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
Citação: GOMES, Amanda da Silva. Composição corporal e ângulo de fase em pacientes com doença inflamatória intestinal e sua associação com calprotectina fecal. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11561
Data do documento: 1-jul-2022