http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11559
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Alane Cabral Menezes de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Tenório, Micaely Cristina dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Danielle Alice Vieira da | - |
dc.contributor.referee2 | Tenório, Marilene Brandão | - |
dc.creator | Souza, Bianca Gomes de | - |
dc.date.issued | 2022-06-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Bianca Gomes de. Relação entre estado nutricional materno e ganho ponderal de gestantes assistidas em rede pública de saúde. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Adequate weight gain during pregnancy is essential for the supply of energy and nutrients to the mother and child. Insufficient or excessive weight gain has a negative impact on maternal and fetal outcomes and therefore its monitoring is essential during prenatal care. Thus, the objective of this study was to evaluate the relationship between maternal nutritional status and weight gain in users assisted in a public health network. Cross-sectional study, approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Alagoas (UFAL) (Protocol No. 2,814,845), carried out in Basic Health Units (UBS) in Maceió - AL, in 2019. Data collection took place through interview with the use of a standardized questionnaire aimed at collecting socioeconomic and lifestyle data, and an anthropometric assessment was performed, such as measuring current weight, height, checking pre-gestational weight on the pregnant woman's card or self-report, calculating the Body Mass Index (BMI) and gestational weight gain, considering the cutoff points of Atalah et al., (1997) and the Institute Of Medicine (IOM) (2009). The data were processed using the Stata application, version 13.0, where Pearson's chisquare test was used for evaluation, and when the association was present, a post hoc analysis was performed, considering values of p < 0.05 as significant. A total of 99 women were evaluated, with a mean chronological age of 24.77 ± 6.38 years, in which 28.28% of the evaluated pregnant women had low weight BMI, 35.35% normal weight, 24.24% overweight and 12.12% obesity. When comparing the categorical variables of gestational weight gain and current BMI, it was possible to verify that there was a significant association between the low weight BMI variables with adequate, excessive and insufficient weight gains (X2 = 24.473; p = < 0, 01); Eutrophic BMI with excessive weight gain (X2 = 6.388; p = 0.041); Overweight BMI with adequate weight gain (X2 = 28.260; p = < 0.01) and obesity BMI with insufficient and excessive weight gain (X2 = 8.376; p = 0.008). Furthermore, the statistical differences were indicated through the post hoc between the same variables mentioned. Thus, in the present study there was a significant association between maternal nutritional status and gestational weight gain, where most women with low weight and normal weight gestational BMI had insufficient weight gain and pregnant women with overweight and obese BMI had frequencies of adequate and excessive weight gain. Most pregnant women using the public health network in Maceió showed inadequate weight gain, with insufficient weight being predominant, and less than half of the sample was composed of women with a normal weight gestational BMI, which is an important alert for health and dietary conditions. of these women in order to avoid the negative outcomes associated with inadequate weight gain. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Nutrição - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ganho de peso | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Nutrição pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Weight gain | pt_BR |
dc.subject | Nutrition | pt_BR |
dc.subject | Prenatal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Relação entre estado nutricional materno e ganho ponderal de gestantes assistidas em rede pública de saúde | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O ganho de peso adequado durante a gestação é fundamental para o fornecimento de energia e nutrientes para o binômio materno infantil. O ganho de peso insuficiente ou excessivo impacta negativamente nos desfechos maternos e fetais e por isso seu monitoramento se faz imprescindível durante o pré-natal. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre estado nutricional materno e ganho ponderal de usuárias assistidas em rede pública de saúde. Estudo transversal, aprovado pelo Comitê de ética e pesquisa da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) (Protocolo n° 2.814.845), realizado em Unidades básicas de Saúde (UBS) em Maceió – AL, em 2019. A coleta dos dados ocorreu através de entrevista com uso de questionário padronizado visando a coleta de dados socioeconômicos, de estilo de vida e foi realizada avaliação antropométrica como aferição de peso atual, estatura, verificação de peso pré-gestacional no cartão da gestante ou autorrelato, cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e ganho de peso gestacional, considerando os pontos de corte de Atalah et al., (1997) e do Institute Of Medicine (IOM) (2009). Os dados foram processados através do aplicativo Stata versão 13.0, onde foi utilizado o teste qui-quadrado de Pearson para avaliação, e quando presente a associação, foi realizada a análise post hoc, considerando significativos os valores de p < 0,05. Foram avaliadas 99 mulheres, com média de idade cronológica de 24,77 ± 6,38 anos, nas quais durante a gestação 28,28% apresentava IMC de baixo peso, 35,35% eutrofia, 24,24% sobrepeso e 12,12% obesidade. Quando comparadas as variáveis categóricas de ganho de peso gestacional e IMC atual, foi possível verificar que houve uma associação significativa entre as variáveis de IMC de baixo peso com os ganhos de peso adequado, excessivo e insuficiente (X2 = 24,473; p = < 0,01); IMC de eutrofia com ganho de peso excessivo (X2 = 6,388; p = 0,041); IMC de sobrepeso com ganho ponderal adequado (X2 = 28,260; p = < 0,01) e IMC de obesidade com ganho insuficiente e excessivo (X2 = 8,376; p = 0,008). Ademais, as diferenças estatísticas foram indicadas através do post hoc entre as mesmas variáveis citadas. Assim, no presente estudo houve associação significativa entre o estado nutricional materno e o ganho de peso gestacional, onde a maior parte das mulheres com IMC gestacional de baixo peso e eutrofia tiveram um ganho ponderal insuficiente e as gestantes com IMC de sobrepeso e obesidade tiveram frequências maiores de ganho ponderal adequado e excessivo. A maior parte das gestantes usuárias da rede pública de saúde de Maceió apresentou ganho de peso inadequado, sendo predominante o insuficiente e menos da metade da amostra foi composta de mulheres com IMC gestacional de eutrofia, sendo um importante alerta para as condições de saúde e alimentares dessas mulheres de forma a evitar os desfechos negativos associados ao ganho de peso inadequado. | pt_BR |