00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Andrade, Maria Izabel Siqueira de-
dc.contributor.referee1: Guedes, Glaucevane da Silva-
dc.contributor.referee2: Mpomo, Janatar Stella Vasconcelos de Melo Me-
dc.creator: Costa, Raíza Zacarias-
dc.date.issued: 2022-12-06-
dc.identifier.citation: COSTA, Raíza Zacarias. Consumo alimentar segundo o grau de processamento em pacientes cirúrgicos oncológicos em comparação aos não oncológicos. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Cancer is a multifactorial disease and each year its incidence increases. The carcinogenesis process results from the interaction between endogenous and environmental factors, especially the diet, which, when inadequate, increases the incidence of this disease, ultra-processed foods being potentially carcinogenic, which can contribute to the exacerbated growth of tumor cells. Surgery is a successful treatment for neoplasia, this invasive procedure generates metabolic alterations that can cause adverse body changes, in addition to that, the oncological treatment itself brings with it side effects that leave the patient's body vulnerable and weakened, and all these factors can lead to to the change in the patient's food consumption. The objective of this study was to evaluate food consumption according to the degree of processing of patients in the preoperative period of oncological surgeries. It is a cross-sectional study, with a non-probabilistic sample. For the acquisition of study variables, questionnaires were applied including demographic, socioeconomic, clinical, anthropometric and dietary variables. Consumption was obtained from an adapted food frequency questionnaire, weights being assigned to each of the FFQ categories to create frequency scores for each food group (in natura and minimally processed, processed and ultra-processed). A total of 106 patients were included, of which 49 were diagnosed with neoplastic diseases and 57 were non-oncological patients. Among the patients who had neoplastic diagnoses, 63% (n=29) had a hospitalstay <7 days, where the highest percentage underwent major surgery 42.9% (n=15), and elective 83.3% (n= 35), and it was also observed that 63.8% (n=30) had a diagnosis of SAH and/or DM. Of those who were not oncologists, 75% (n=42) had < 7 days of hospitalization and 75.6% (n=34) underwent elective surgeries. The total sample showed a higher consumption of fresh and minimally processed foods (0.1923 [0.1511-0.2387]), compared to processed (0.1525 [0.0850-0.2433]) and ultra-processed (0.0443 [0.0121-0.0855]) (p<0.001). A trend towards greater consumption of fresh and minimally processed foods was observed among women (p<0.10). There was marginal significance for higher median consumption of processed foods among individuals with higher education, diagnosed with thinness/low weight and female (p<0.10), with a significant difference also being evidenced for the lower consumption of processed foodsin patients from low economic class and who underwent major surgeries (p<0.05). It was possible to conclude that the degree of food processing consumed by oncology and nononcology patients in the preoperative period was characterized by a higher intake of in natura and minimally processed foods, with women being the ones who had the best intake of this food group. The education and economic class of the individuals studied were mostly low, and this factor may have tended the research result for this group. It is interesting that more studies are carried out regarding the degree of food processing of these patients with a larger and more diversified sample to expand the results.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Oncologia cirúrgica
dc.subject: Ingestão de alimentos
dc.subject: Nutritional assessment
dc.subject: Oncological surgery
dc.subject: Food consumption
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Consumo alimentar segundo o grau de processamento em pacientes cirúrgicos oncológicos em comparação aos não oncológicos
dc.title.alternative: Food consumption according to the degree of processing in surgical oncology patients compared to non-oncology patients
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O câncer é uma doença multifatorial e a cada ano tem sua incidência aumentada. O processo de carcinogênese resulta da interação entre fatores endógenos e ambientais, destacando-se a dieta que, quando inadequada, possibilita aumento da incidência dessa doença, sendo os alimentos ultraprocessados potencialmente carcinogênicos, o que pode contribuir com o crescimento exacerbado de células tumorais. A cirurgia é um tratamento de sucesso na neoplasia, este procedimento invasivo gera alterações metabólicas que podem causar mudanças corporais adversas, somado a isso, o próprio tratamento oncológico traz consigo efeitos colaterais que deixam o organismo do paciente vulnerável e debilitado e todos esses fatores podem levar à mudança no consumo alimentar do paciente. O objetivo desse trabalho foi avaliar o consumo alimentar segundo o grau de processamento de pacientes no pré-operatório de cirurgias oncológicas. É um estudo de delineamento transversal, com amostra não probabilística. Para a aquisição das variáveis de estudo foram aplicados questionários englobando variáveis demográficas, socioeconômicas, clínicas, antropométricas e dietéticas. O consumo foi obtido a partir de questionário de frequência alimentar adaptado, sendo atribuídos pesos a cada uma das categorias do QFA para a criação de escores frequência para cada grupo alimentar (in natura e minimamente processado, processado e ultraprocessado). Foram incluídos 106 pacientes, sendo 49 diagnosticados com doenças neoplásicas e 57 pacientes não oncológicos. Entre os pacientes que possuíam diagnósticos neoplásicos, 63% (n=29) tiveram uma internação <7 dias, onde o maior percentualrealizou cirurgia de maior porte 42,9% (n=15), e eletiva 83,3% (n=35), sendo observado ainda que 63,8% (n=30) tem diagnóstico de HAS e/ou DM. Aos que não eram oncológicos, 75% (n=42) tiveram < 7 dias de internação e 75,6% (n=34) realizaram cirurgias do tipo eletiva. A amostra total apresentou um maior consumo de alimentos in natura e minimamente processados (0,1923 [0,1511-0,2387]), em comparação aos processados (0,1525 [0,0850-0,2433]) e ultraprocessados (0,0443 [0,0121-0,0855]) (p<0,001). Foi observada uma tendência para o maior consumo de alimentos in natura e minimamente processados entre as mulheres (p<0,10). Houve significância marginal para maiores medianas do consumo de alimentos processados entre os indivíduos com maior escolaridade, diagnosticados com magreza/baixo peso e do sexo feminino (p<0,10), sendo evidenciada ainda uma diferença significante para o menor consumo dos processados nos pacientes de classe econômica baixa e que realizaram cirurgias de maior porte (p<0,05). Foi possível concluir que o grau de processamento alimentar consumido por pacientes oncológicos e não oncológicos no pré-operatório se caracterizou pela maior ingestão de alimentos in natura e minimamente processados, sendo as mulheres as que apresentaram melhor ingestão desse grupo alimentar. A escolaridade e classe econômica dos indivíduos estudados foram em sua maioria baixas, e esse fator pode ter tendenciado o resultado da pesquisa para esse grupo. É interessante que mais estudos sejam realizados quanto ao grau de processamento alimentar desses pacientes com uma maior e mais diversificada amostra para ampliar os resultados.