    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11557| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Qualidade da evidência da associação entre o índice inflamatório dietético e os marcadores da inflamação em indivíduos sem comorbidades: uma revisão sistemática de estudos observacionais |
| Título(s) alternativo(s): | Quality of evidence of association between dietary inflammatory index and markers of inflammation in individuals without comorbidities: a systematic review of observational studies |
| Autor(es): | Pereira, Micnéias Róberth |
| Primeiro Orientador: | Bueno, Nassib Bezerra |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Guedes, Glaucevane da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ataide, Terezinha da Rocha |
| Resumo: | A associação entre índice inflamatório dietético (IID) e marcadores inflamatórios na literatura é divergente. Este estudo teve por objetivo avaliar a qualidade da evidência da associação entre o IID e os marcadores da inflamação em indivíduos sem comorbidades. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura nas bases de dados LILACS, Scielo, PubMed e Scholar Google; foi utilizada a ferramenta de avaliação da qualidade metodológica de artigos do Instituto Joanna Briggs. Foram identificados, até o mês de agosto de 2022, 5991 artigos e destes, 9 foram utilizados para revisão final. Os estudos tiveram grande variação do tamanho amostral, e número reduzido de parâmetros alimentares IID. Associações positivas e significativas foram majoritárias apenas para proteína C reativa; predominando ausência de associações para TNF-⍺, IL-6 e IL-10. Foi observado um maior poder de previsão para dados do IID estratificados em relação aos dados contínuos e uma força de associação geral de fraca a moderada. Conclui-se que a capacidade preditiva, assim como a qualidade das evidências da associação entre IID e marcadores inflamatórios é baixa; não ultrapassando os limites dos índices de grupos alimentares. Sugere-se a construção de um índice que leve em consideração a magnitude da associação entre parâmetros alimentares individuais e marcadores inflamatórios, na tentativa de priorizar a precisão da ferramenta. |
| Abstract: | The association between IID and inflammatory markers in the literature is divergent. This study aimed to evaluate the quality of evidence of the association between dietary inflammatory index and inflammation markers in individuals without comorbidities. For this, a systematic review of the literature was conducted in the LILACS, Scielo, PubMed and Scholar Google databases; the Joanna Briggs Institute methodological quality assessment tool of articles was used. A total of 5991 articles were identified up to August 2022 and of these, 9 were used for final review. The studies had wide variation in sample size, and reduced number of IID food parameters. Positive and significant associations were majority for C reactive protein only; predominantly no associations for TNF-⍺, IL-6 and IL10. Greater predictive power was observed for stratified IID data compared to continuous data and an overall weak to moderate strength of association. It is concluded that the predictive power as well as the quality of evidence for the association between IID and inflammatory markers is low; not exceeding the limits of food group indices. It is suggested the construction of an index that takes into account the magnitude of the association between individual food parameters and inflammatory markers, in an attempt to prioritize the accuracy of the tool. |
| Palavras-chave: | Índice inflamatório dietético Marcadores inflamatórios Doenças crônicas não transmissíveis Saúde baseada em evidências Dietary inflammatory index Inflammation mediators Chronic noncommunicable diseases Evidence-based public health Predictive capacity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição - Bacharelado |
| Citação: | PEREIRA, Micnéias Róberth. Qualidade da evidência da associação entre o índice inflamatório dietético e os marcadores da inflamação em indivíduos sem comorbidades: uma revisão sistemática de estudos observacionais. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11557 |
| Data do documento: | 30-jan-2023 |