00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Interprofissionalidade e práticas colaborativas em saúde na atenção primária à saúde em Maceió- AL
Título(s) alternativo(s): Interprofessionality and collaborative health practices in primary health care in Maceió-AL
Autor(es): Santos, Carine Conceição Souza dos
Primeiro Orientador: Fávaro, Thatiana Regina
metadata.dc.contributor.referee1: Barros Neto, João Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Amorim, Jamile Ferro de
Resumo: O aumento da complexidade das necessidades em saúde da população vem revelando cada vez mais a importância da atenção primária à saúde e as fragilidades do modelo biomédico de assistência à saúde. A interprofissionalidade vem se mostrando como um caminho promissor para a melhoria do atendimento fornecido pelas unidades de saúde, propondo um cuidado integral e centrado no usuário. Nesse contexto, o presente estudo objetiva identificar percepções e práticas interprofissionais colaborativas entre os trabalhadores e as trabalhadoras de saúde da Atenção Primária de Maceió- AL. Trata- se de um estudo transversal, exploratório e quantitativo, realizado com trabalhadores e trabalhadoras de 24 unidades de saúde de Maceió. Os dados foram coletados através da aplicação da versão validada e traduzida para a língua portuguesa da Jefferson Scale Of Attitudes Toward Trade Collaboration (JeffSATIC), esta versão possui 20 itens que devem ser respondidos utilizando variáveis de concordância/discordância mediante escala do tipo Likert com 7 níveis, sendo o menor nível discordo completamente, e o maior nível concordo completamente. As frequências absolutas e relativas das respostas foram avaliadas utilizando-se o software IBM SPSS, versão 24.0, bem como as diferenças significativas entre grupos no nível de alfa ≤ 0,05, tendo-se definido, como variáveis dependentes, os escores fatoriais da JeffSATIC, e como variáveis independentes: sexo, idade, formação, atuação, tipo de vínculo empregatício, tipo de unidade em que o/a profissional atua e tempo de atuação no atual local de trabalho. O teste estatístico ANOVA foi utilizado para fazer as comparações entre as variáveis. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UFAL (CAAE). Se propuseram a participar do estudo 258 profissionais, nos quais 39,4% eram agentes comunitários de saúde ou agentes de combate à endemias. As respostas aos itens da JeffSATIC mostraram média geral de 103, 5 (± 0,7), sendo a maior média atribuída aos profissionais técnicos em enfermagem 112,5 (± 1,8). Não foi observada diferença significativa entre os fatores da JeffSATIC e as categorias profissionais. As variáveis área de formação e tipo de unidade apresentaram significância estatística (p < 0,05). Dessa forma, é necessária a ampliação da discussão a respeito das práticas interprofissionais e colaborativas em saúde através da realização de pesquisas, visto que é uma estratégia que tem promovido, através do diálogo, do respeito e da partilha, resultados positivos no cuidado, trazendo benefícios aos indivíduos e ao sistema de saúde.
Abstract: The increasing complexity of the population's health needs has increasingly revealed the importance of primary health care and the weaknesses of the biomedical model of health care. Interprofessionality has been proving to be a promising way to improve the care provided by health units, proposing comprehensive and user-centered care. In this context, the present study aims to identify perceptions and collaborative interprofessional practices among male and female primary care workers in Maceió-AL. This is a cross-sectional, exploratory and quantitative study, carried out with male and female workers from 24 health units in Maceió. Data were collected through the application of the validated and translated into Portuguese version of the Jefferson Scale Of Attitudes Toward Trade Collaboration (JeffSATIC), this version has 20 items that must be answered using agreement/disagreement variables through a Likert-type scale with 7 levels, with the lowest level being completely disagree and the highest level being completely agree. The absolute and relative frequencies of the answers were evaluated using the IBM SPSS software, version 24.0, as well as the significant differences between groups at the alpha level ≤ 0.05, having defined, as dependent variables, the JeffSATIC factor scores , and as independent variables: sex, age, education, performance, type of employment relationship, type of unit in which the professional works and time working in the current workplace. The ANOVA statistical test was used to make comparisons between variables. The research was approved by the UFAL Research Ethics Committee (CAAE). 258 professionals proposed to participate in the study, of which 39.4% were community health agents or agents fighting endemic diseases. Responses to the JeffSATIC items showed an overall average of 103.5 (± 0.7), with the highest average attributed to technical nursing professionals, 112.5 (± 1.8). No significant difference was observed between the JeffSATIC factors and professional categories. The variables area of training and type of unit were statistically significant (p < 0.05). Thus, it is necessary to expand the discussion regarding interprofessional and collaborative practices in health by conducting research, since it is a strategy that has promoted, through dialogue, respect and sharing, positive results in care, bringing benefits to individuals and the health system.
Palavras-chave: Práticas interdisciplinares
Atenção primária à saúde
Pessoal de saúde
Collaborative practices
Primary health care
Health professionals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição
Citação: SANTOS, Carine Conceição Souza dos. Interprofissionalidade e práticas colaborativas em saúde na atenção primária à saúde em Maceió- AL. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11555
Data do documento: 23-dez-2022
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