00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ideais de magreza, muscularidade, beleza e fitness como fator de risco para alterações do comer desordenado em adolescentes
Autor(es): Lima, Rodrigo Alves de
Dias, Sandra Raphaella Santos
Primeiro Orientador: Andrade, Maria Izabel Siqueira de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Macedo, Patrícia Fortes Cavalcanti de
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, Jamile Ferro de
metadata.dc.contributor.referee2: Machado, Tacy Santana
Resumo: Nos últimos anos, tem emergido um conceito no campo da ciência da nutrição e saúde mental, o comer desordenado ou comer transtornado. Apesar da literatura científica ter crescido sobre os fatores de risco para transtornos alimentares, ainda é possível observar lacunas do conhecimento quanto aos aspectos socioculturais associados a ele, principalmente em crianças e adolescentes. Este trabalho tem como objetivo analisar as evidências sobre ideais de magreza, muscularidade, beleza e fitness como fator de risco para alterações do comer desordenado. Realizou-se uma revisão sistemática, com 1807 artigos científicos publicados entre 2012 a 2022. A partir do levantamento de produções científicas, utilizando as bases de dados MEDLINE Complete, PsycInfo, PubMed Central, SciELO.ORG e Web of Science. De acordo com os critérios de elegibilidade e exclusão, incluiu-se 17 artigos para análise. Dos achados, a mídia, redes sociais, família e amigos, são os principais fatores ambientais identificados como gatilhos para os ideais. Concluiu-se que os estudos mostram evidências da internalização de ideias de ideais de magreza, muscularidade, beleza e fitness como fator de risco para alterações do comer desordenado.
Abstract: In recent years, a concept has emerged in the field of nutrition science and mental health, disordered eating or disturbed eating. Although the scientific literature has been encouraging about risk factors for eating disorders, it is still possible to observe gaps in knowledge regarding the sociocultural aspects associated with it, especially in children and adolescents. This work aims to analyze evidence on ideals of thinness, muscularity, beauty and fitness as a risk factor for disordered eating disorders. A systematic review was carried out, with 1807 scientific articles published between 2012 and 2022. From the survey of scientific productions, using the databases MEDLINE Complete, PsycInfo, PubMed Central, SciELO.ORG and Web of Science. According to the eligibility and exclusion criteria, 19 articles were included for analysis. From the findings, the media, social networks, family and friends are the main environmental factors identified as triggers for ideals. It was concluded that the studies show the internalization of ideal ideas of thinness, muscularity, beauty and aptitude as a risk factor for disordered eating disorders.
Palavras-chave: Nutrição
Comportamento alimentar
Transtorno alimentar
Padrão alimentar
Modismo alimentar
Nutrition
Feeding behavior
Eating disorder
Food standard
Food fad
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
Citação: LIMA, Rodrigo Alves de; DIAS, Sandra Raphaella Santos. Ideais de magreza, muscularidade, beleza e fitness como fator de risco para alterações do comer desordenado em adolescentes. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11553
Data do documento: 15-dez-2022