00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bueno, Nassib Bezerra-
dc.contributor.advisor-co1: Macena, Mateus de Lima-
dc.contributor.referee1: Moura, Fabiana Andréa-
dc.contributor.referee2: Andrade, Maria Izabel Siqueira-
dc.creator: Cardoso, Kamyla Myrza Saleme-
dc.date.issued: 2022-12-16-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Kamyla Myrza Saleme. Efeitos da prática de exercícios físicos sobre a microbiota intestinal de indivíduos com obesidade: revisão sistemática. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Obesity is a global public health problem, which has been increasing in Brazil and worldwide. It is considered a chronic and multifactorial disease, with causes related to genetic, social, cultural, economic and environmental factors. Among these various factors, the intestinal microbiota, defined as the set of microorganisms that inhabit the human gastrointestinal tract and which, under normal conditions, do not cause disease. Although recent, it is possible to observe in studies that the practice of physical exercise seems to affect the diversity and composition of the intestinal microbiota, which may help to reduce weight and the risk of developing diseases related to obesity. Thus, the practice of physical exercise combined with an adequate recovery period will have benefits for obese individuals, due to the protective effect caused by exercise. In this context, the present systematic review aimed to analyze the effects of the practice of physical exercises and physical activity on the intestinal microbiota of individuals with obesity. The PubMed, LILACS and SciElo databases were used, using the acronym PICOS (P = individuals with obesity, I = physical exercise, O = intestinal microbiota, S = clinical trials, observational and cross-sectional studies), and keywords for searches , which were identified in the Medical Subject Heading terms (MeSH) search platform. Studies of the clinical, cross-sectional and cohort type, with an adult population, that have at least one group with overweight individuals were considered. Data extraction was done through spreadsheets, which contained variables of interest for evaluation. And to assess the quality of the studies, the Quality Assessment Scale - Newcastle Ottawa was used. After the analyses, it was observed that 7 of the 10 studies analyzed showed changes in the intestinal microbiota after a period of physical activity, which shows a positive correlation between the practice of physical exercise and an increase in the diversity of the intestinal microbiota of obese individuals. Which leads to a change in the relationship between the phylum Firmicutes/Bacterioidetes. However, studies did not always show a relationship between F/B, other genera were observed that are part of a healthy microbiota, such as Paraprevotellaceae, Lachnospiraceae and Lachnospira. Also, the 8 practice of physical activity showed a decrease in intestinal inflammation, which helps to improve the dysbiosis condition.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Microbioma gastrointestinal
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Obesity
dc.subject: Gastrointestinal Microbiome
dc.subject: Physical exercise
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Efeitos da prática de exercícios físicos sobre a microbiota intestinal de indivíduos com obesidade: revisão sistemática
dc.title.alternative: Effects of the practice of physical exercise on the intestinal microbiota of individuals with obesity: systematic review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A obesidade é um problema de saúde pública mundial, que vem aumentando no Brasil e no mundo. É considerada uma doença crônica e multifatorial, com causas relacionadas a fatores genéticos, sociais, culturais, econômicas e ambientais. Dentre estes diversos fatores, a microbiota intestinal, definida como o conjunto de microrganismos que habitam o trato gastrointestinal humano e que, em condições normais não causam doenças. Apesar de recente, é possível observar em estudos que a prá tica de exercício fisico parece afetar a diversidade e ́ a composição da microbiota intestinal, podendo auxiliar na diminuição do peso e no risco de desenvolvimento de doenças relacionadas à obesidade. Dessa forma, a prá tica de exercicio ́ fisico aliada a um per ́ iodo de recupera ́ çao adequado, ̃ terá́beneficios para os indiv ́ iduos obesos, ́ devido ao efeito protetor causado pelo exercício. Nesse contexto, a presente revisão sistemática teve como objetivo analisar os efeitos da prática de exercícios físicos e atividade física sobre a microbiota intestinal de indivíduos com obesidade. Foram utilizadas as bases de dados PubMed, LILACS e SciElo, utilizado o acrônimo PICOS (P= indivíduos com obesidade, I = exercício físico, O = microbiota intestinal, S = ensaios clínicos, estudos observacionais e transversais), e palavras chaves para as buscas, as quais foram identificadas na plataforma de busca Medical Subject Heading terms (MeSH). Foram considerados estudos do tipo ensaios clínicos, transversal e coorte, com população adulta, que tenham pelo menos um grupo com indivíduos com excesso de peso. A extração de dados foi feita através de planilhas, que continham variáveis de interesse para avaliação. E para avaliar a qualidade dos estudos, foi utilizada a Escala de Avaliação de qualidade – Newcastle Ottawa. Após as análises, foi observado que 7 dos 10 estudos analisados apresentaram mudanças na microbiota intestinal após um período de atividade física, o que mostra uma correlação positiva entre a prática de exercício físico e um aumento da diversidade da microbiota intestinal de indivíduos obesos. O que leva a uma mudança na relação entre o filo Firmicutes/Bacterioidetes. Porém, os estudos nem sempre 6 apresentaram uma relação entre F/B, outros gêneros foram observados que fazem parte de uma microbiota saudável, como Paraprevotellaceae, Lachnospiraceae e Lachnospira. Como também, a prática de atividade física mostrou diminuição da inflamação intestinal, o que auxilia na melhora do quadro de disbiose.