http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11551
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Maria Izabel de | - |
dc.contributor.referee1 | Macêdo, Patrícia Fortes Cavalcanti de | - |
dc.contributor.referee2 | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo | - |
dc.creator | Amorim, Jéssica Guimarães de | - |
dc.creator | Guimarães, Yasmin de Castro | - |
dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Jéssica Guimarães de; GUIMARÃES, Yasmin de Castro. Consumo alimentar de triptofano e níveis de ansiedade em estudantes do curso de nutrição em Maceió - AL. 2023. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Anxiety has been increasingly prevalent in the world and especially in the university environment, being one of the main causes of physical, mental and social limitations, harming the academic life and quality of life of students. Its relationship with neurotransmitter dysfunction has been seen, especially serotonin, so that reduced levels of it can contribute to increased levels of anxiety and depression. Considering the possible benefits in controlling anxiety through tryptophan (the main precursor of serotonin), an essential amino acid; by investigating the relationship between tryptophan food consumption in association with different levels of anxiety in students, we can contribute to the knowledge of effective means for controlling it and support educational actions and strategies, of a preventive and health-promoting nature, appropriate and specific to the population of university students. Objective: To verify the consumption of foods rich in tryptophan and anxiety levels among undergraduate students in nutrition in the city of Maceió, Alagoas. Methodology: Cross-sectional study, conducted online, through a questionnaire on the Google Forms platform, available to students of the nutrition course in public and private higher education institutions in Maceió, AL. Socioeconomic, lifestyle, anthropometric and body perception data were obtained. Anxiety levels were classified using DASS-21 and the consumption of tryptophan-rich foods was obtained through a Food Frequency Questionnaire, being converted into consumption scores for statistical purposes. The database was constructed in Excel and the analyses performed using stata software version 14, being considered p<0.10 as indicative of marginal significance and p<0.05 for statistical significance. Findings: A total of 133 students were evaluated, mostly students from UFAL, with higher frequency of females (85.7%) and age between 18 and 24 years (70.67%), as well as physically active individuals (76.10%). Although considered eutrophic, according to BMI (about 60.2%), some students are considered inadequate on their body, so that 51.1% perceive themselves outside their ideal weight. It was noted that 56.4% of the sample presented some level of anxiety, 49.6% of them at moderate to extremely severe levels. From the analysis of food consumption, it was found that the students evaluated, in general, presented a higher consumption of foods rich in tryptophan (p<0.001), with a tendency towards higher consumption in students without anxiety (p=0.07). Conclusion: There were high percentages of anxiety, mainly between moderate to extremely severe levels among university students of the nutrition course in the city of Maceió, Alagoas, and there was also a marginal significance of anxiety levels with tryptophan consumption, evidencing a possible favorable relationship between food consumption of these foods for anxiety disorder. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Nutrição - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Triptofano | pt_BR |
dc.subject | Serotonina | pt_BR |
dc.subject | Estudantes | pt_BR |
dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Tryptophan | pt_BR |
dc.subject | Serotonina | pt_BR |
dc.subject | students | pt_BR |
dc.subject | Food consumption | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Consumo alimentar de triptofano e níveis de ansiedade em estudantes do curso de Nutrição de Maceió-AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Dietary intake of tryptophan and levels of anxiety in students of the Nutrition course in Maceió-AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A ansiedade tem sido cada vez mais prevalente no mundo e principalmente, no meio universitário, sendo uma das principais causas de limitações físicas, mentais e sociais, prejudicando a vida acadêmica e a qualidade de vida dos estudantes. Tem-se visto sua relação com a disfunção de neurotransmissores, com destaque para a serotonina, de forma que níveis reduzidos desta podem contribuir no aumento dos níveis de ansiedade e depressão. Considerando os possíveis benefícios no controle da ansiedade através do triptofano (o principal precursor da serotonina), um aminoácido essencial; ao investigarmos a relação do consumo alimentar de triptofano em associação com diferentes níveis de ansiedade nos estudantes, pode-se contribuir para o conhecimento de meios eficazes para o controle da mesma e subsidiar ações e estratégias educativas, de natureza preventiva e promotora de saúde, adequadas e específicas a população de universitários. Objetivo: Verificar o consumo de alimentos ricos em triptofano e níveis de ansiedade entre estudantes do curso de graduação em nutrição na cidade de Maceió, Alagoas. Metodologia: Estudo de delineamento transversal, realizado de forma on-line, através de questionário na plataforma Google Forms, disponibilizado para alunos do curso de nutrição em instituições de ensino superior públicas e privadas de Maceió, AL. Foram obtidos dados socioeconômicos, do estilo de vida, antropométricos e de percepção corporal. Os níveis de ansiedade foram classificados com uso da DASS-21 e o consumo de alimentos ricos em triptofano foi obtido por meio de um Questionário de Frequência Alimentar, sendo convertido em escores de consumo para fins estatísticos. O banco de dados foi construído no Excel e as análises efetuadas com uso do software SPSS versão 13. Para análise de associações entre as variáveis categóricas foi empregado o teste qui-quadrado. Para a verificação de possíveis diferenças na mediana do consumo de alimentos ricos e pobres em triptofano segundo as variáveis explicativas, utilizou-se o teste U de Mann-Whitney. Foi considerado o p<0,10 como indicativo de significância marginal e p<0,05 para constatação de significância estatística. Resultados: Foram avaliados 133 estudantes, em sua maioria, acadêmicos da UFAL, com frequência maior do sexo feminino (85,7%) e idade entre 18 a 24 anos (70,67%), assim como de indivíduos ativos fisicamente (76,10%). Notou-se que 56,4% da amostra apresenta algum nível de ansiedade, sendo 49,6% destes em níveis entre moderados a extremamente severos. A partir da análise do consumo alimentar, verificou-se que os alunos avaliados, de maneira geral, apresentaram um maior consumo de alimentos ricos em triptofano, com uma tendência para o maior consumo nos estudantes sem ansiedade (p=0,07). Conclusão: Verificou-se altos percentuais de ansiedade, principalmente entre níveis moderados a extremamente severos entre os estudantes universitários do curso de nutrição na cidade de Maceió, Alagoas, havendo ainda uma significância marginal dos níveis de ansiedade com o consumo de triptofano, evidenciando uma possível relação favorável do consumo alimentar destes alimentos para o transtorno de ansiedade. | pt_BR |