00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Os desafios dos bancos frente ao surgimento das fintechs no Brasil: um estudo de caso do Inter e Nubank
Título(s) alternativo(s): The challenges of banks facing the emergence of fintechs in Brazil: A case study of Inter and Nubank
Autor(es): Falcão, João Daniel Fernandes
Primeiro Orientador: Ferreira Júnior, Reynaldo Rubem
metadata.dc.contributor.referee1: Antunes, Verônica Nascimento Brito
metadata.dc.contributor.referee2: Levino, Natallya de Almeida
Resumo: As fintechs são empresas que introduzem inovações nos mercados financeiros através do uso intenso de tecnologias e com potencial de criar novos modelos de negócios, ajudando a melhorar a qualidade dos serviços financeiros no mercado. Este estudo tem como objetivo analisar o papel das fintechs no Sistema Financeiro Nacional (SFN), bem como os desafios enfrentados para as instituições já consolidadas com essa nova perspectiva de mercado, com o estudo de caso dos Bancos Inter e Nubank. Após pertinente análise, concluiu-se que as fintechs se aproveitaram de janelas de oportunidades que foram dadas através de mudanças comportamentais das gerações, alto grau de desbancarização aqui no Brasil, dentre outros. Porém, entendendo que as grandes instituições possuem um notório poder histórico de transformação e adaptação. Nesse cenário, realizam fusões e aquisições e altos investimentos em tecnologia. Dessa forma, a tendência é que haverá consolidação de várias fintechs e que todos vão coexistir e transformar o SFN mais competitivo e democrático.
Abstract: Fintechs are companies that introduce innovations in financial markets through the intensive use of technologies and with the potential to create new business models, helping to improve the quality of financial services in the market. This study aims to analyze the role of fintechs in the National Financial System (SFN), as well as the challenges faced by institutions already consolidated with this new market perspective, with the case study of Bancos Inter and Nubank. After relevant analysis, it was concluded that fintechs took advantage of windows of opportunity that were given through behavioral changes of generations, high degree of unbanking here in Brazil, among others. However, understanding that large institutions have a notorious historical power of transformation and adaptation. In this scenario, they carry out mergers and acquisitions and high investments in technology. In this way, the trend is that there will be consolidation of several fintechs and that they will all coexist and make the SFN more competitive and democratic.
Palavras-chave: Fintechs
Mercado financeiro - Inovação
Nubank - Banco
Inter - Banco
Mercado financeiro - Inovação
Financial market - Innovation
Nubank - Bank
Inter - Bank
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
Citação: FALCÃO, João Daniel Fernandes. Os desafios dos bancos frente ao surgimento das fintechs no Brasil: um estudo de caso do Inter e Nubank. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11519
Data do documento: 17-nov-2022