https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11500| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A percepção dos contadores governamentais do estado de Alagoas quanto a utilização das demostrações contábeis por parte dos gestores públicos para a tomada de decisão |
| Autor(es): | Bispo, Vitória Gomes |
| Primeiro Orientador: | Souza, Érica Xavier de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Márcia Maria Silva de |
| Resumo: | Em um contexto de evolução da Contabilidade Aplicada ao Setor Público, as Demonstrações Contábeis vêm progredindo e firmando sua aplicabilidade na representação do patrimônio público. O presente trabalho tem como objetivo examinar a percepção dos contadores governamentais quanto a utilização das Demonstrações Contábeis do Setor Públicos (DCASP) por parte dos Gestores Públicos durante o processo de tomada de decisão, bem como identificar quais as DCASP são as mais empregadas, de modo a ressaltar quais as demonstrações são requisitadas para o auxílio na tomada de decisão. Para atingir a finalidade deste estudo, utilizou-se a abordagem qualitativa, assim como a abordagem descritiva, realizando o levantamento dos dados através da aplicação de um questionário. Como principais resultados, comprovou-se que as demonstrações contábeis são instrumentos importantes para auxiliar os tomadores de decisão e que, entre as DCASP utilizadas, o Balanço Orçamentário é o mais requisitado. |
| Abstract: | In a context of evolution of Accounting Applied to the Public Sector, the Financial Statements have been progressing and establishing their applicability in the representation of public assets. The present work aims to examine the perception of government accountants regarding the use of public sector financial statements (DCASP) by public managers during the decision-making process, as well as to identify which DCASP are the most used, in order to highlight which statements are requested for assistance in decision making. To achieve the purpose of this study, we used the qualitative approach, as well as the descriptive approach, performing the data collection through the application of a questionnaire. As main results, it was proven that the financial statements are important instruments to assist decision makers and that, among the DCASP used, the Budget Balance sheet is the most requested. |
| Palavras-chave: | Teoria das demonstrações - Setor público Tomada de decisão Administração pública Indicadores de desempenho Financial Statements Applied to the Public Sector Decision Making Public Administration Performance Indicators |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | BISPO, Vitória Gomes. A percepção dos contadores governamentais do estado de Alagoas quanto a utilização das demostrações contábeis por parte dos gestores públicos para a tomada de decisão. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11500 |
| Data do documento: | 1-fev-2023 |