https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11425| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Gerenciamento e sinalização de riscos ocupacionais no Laboratório de Sistemas de Separação e Otimização de Processos (LASSOP) |
| Autor(es): | Alexandre, Matheus Davyd Freitas |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Lívia Maria de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Gabriel, Rafaela |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Coêlho, Dayana de Gusmão |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vieira, William Gonçalves |
| Resumo: | O laboratório de pesquisa é um espaço comum nas universidades e centros de pesquisa e é utilizado por um número relevante de pesquisadores, docentes, discentes, técnicos e funcionários em geral. De maneira geral, a execução das atividades laboratoriais expõe o trabalhador a diversos riscos que devem ser identificados visando sua minimização para preservar a saúde e segurança do mesmo. Com o objetivo de prevenir mortes acidentais, lesões ou doenças, além de assegurar a qualidade do ambiente, e, na medida do possível, identificar e gerir os riscos associados, foi criada uma metodologia de segurança para a integração da gestão de riscos nos processos que abordam os perigos como considerações operacionais. Essa análise de risco, que inicialmente foi usada pelos militares, foi adaptada para o uso industrial, com o intuito, dentre outros, de prevenir perdas materiais e humanas, que poderiam prejudicar as empresas, atingindo tanto o seu patrimônio quanto a sua imagem. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi identificar os riscos existentes no Laboratório de Sistemas de Separação e Otimização de Processos (LASSOP), localizado na Universidade Federal de Alagoas, na cidade de Maceió - AL, elaborando assim um Programa de Gerenciamento de Riscos (PGR), além de atualizar a documentação e sinalização do laboratório no que diz respeito à segurança, de modo a diminuir a existência de acidentes, resultando em um local seguro, confortável e eficiente para todos os colaboradores, e por consequência, tornando o sistema mais produtivo. O gerenciamento de riscos possibilita preparação e resposta eficazes a impactos inter-relacionados e, também, resoluções integradas aos diversos riscos. Este planejamento focado em redução de danos é essencial para o laboratório que têm como objetivo o crescimento e manutenção de suas pesquisas. |
| Abstract: | The research laboratory is a common space in universities and research centers and is used by a relevant number of researchers, professors, students, technicians and employees in general. In general, the execution of laboratory activities exposes the worker to several risks that must be identified in order to minimize them in order to preserve their health and safety. With the objective of preventing accidental deaths, injuries or illnesses, in addition to ensuring the quality of the environment, and, as far as possible, identifying and managing associated risks, a safety methodology was created for the integration of risk management in the processes that address hazards as operational considerations. This risk analysis, which was initially used by the military, was adapted for industrial use, with the aim, among others, of preventing material and human losses, which could harm companies, affecting both their assets and their image. In view of this, this work aims to identify the risks existing in the Laboratory of Systems of Separation and Optimization of Processes (LASSOP), located at the Federal University of Alagoas, in the city of Maceió - AL, with the intention of elaborating a Program of Management of Risks (PGR), in addition to updating the laboratory's documentation and signage with regard to safety, in order to reduce the occurrence of accidents, resulting in a safe, comfortable and efficient place for all employees, and consequently, making the more productive system. Risk management enables effective preparedness and response to interrelated impacts, as well as integrated resolutions to the various risks. This planning focused on harm reduction is essential for the laboratory whose objective is the growth and maintenance of its research. |
| Palavras-chave: | Laboratórios acadêmicos Segurança em laboratórios de ensino Riscos em laboratórios Gerenciamento de riscos NRs Risks PGR |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química - Bacharelado |
| Citação: | ALEXANDRE, Matheus Davyd Freitas. Gerenciamento e sinalização de riscos ocupacionais no Laboratório de Sistemas de Separação e Otimização de Processos (LASSOP). 2023. 80 f. (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11425 |
| Data do documento: | 14-mar-2023 |