http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11377
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Débora de Barros Cavalcanti | - |
dc.contributor.referee1 | Alencar, Ana Paula Acioli de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Caroline Gonçalves dos | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Tatiana Rebouças da | - |
dc.creator | Santos, Eveliny dos | - |
dc.date.issued | 2022-12-22 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Eveliny dos. Urbanizar ou remover? Avaliação da inserção urbana em conjuntos habitacionais de Maceió-AL. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the growing and disorderly growth of the Brazilian urban environment, the informal housing market has expanded. With no housing solution, peripheral areas began to be occupied by the poorest, potentially affecting the quality of life and equity in cities. In the Brazilian history, the State's relationship with precarious human settlements is marked by struggle and repression, not integrating them into urban life. From this scenario, this Final Graduation Work sought to understand quantitatively and qualitatively the housing production in Maceió/AL, having as object of study the urbanization and removal of settlements, from the analysis of the housing complexes Residencial Vila São Pedro I and Conjunto Vila dos Pescadores, in Maceió, capital of Alagoas, valuing the contributions and setbacks of urbanizing or removing, through the urban insertion assessment tool, focusing on the analysis of offers of equipment, trade and services. The research pointed to the appropriation of residents in the two housing developments studied, in addition to bringing considerations about the dynamics of the residents' routine in the post-occupation of housing developments. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Assentamentos humanos | pt_BR |
dc.subject | Habitação – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Urbanização – Assentamentos precários | pt_BR |
dc.subject | Assentamentos – Remoção | pt_BR |
dc.subject | Conjunto habitacional | pt_BR |
dc.subject | Inserção urbana – Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Ubanization of settlements | pt_BR |
dc.subject | Removal of settlements | pt_BR |
dc.subject | Vila dos Pescadores Residential | pt_BR |
dc.subject | Vila São Pedro I Village | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Urbanizar ou remover? Avaliação da inserção urbana em conjuntos habitacionais de Maceió-AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido à crescente e desordenado crescimento do meio urbano brasileiro, o mercado informal de habitação se expandiu. Sem solução de moradia, as áreas periféricas começaram a ser ocupadas pelos mais pobres, afetando potencialmente a qualidade de vida e equidade nas cidades. No histórico brasileiro, a relação do Estado com os assentamentos humanos precários é marcada por luta e repressão, não os integrando à vida urbana. A partir deste cenário, este Trabalho Final de Graduação buscou compreender quantitativa e qualitativamente a produção habitacional em Maceió/AL, tendo como objeto de estudo a urbanização e a remoção de assentamentos, a partir da análise dos conjuntos habitacionais Residencial Vila São Pedro I e Conjunto Vila dos Pescadores, em Maceió, capital de Alagoas, valorando as contribuições e reveses do urbanizar ou remover, por meio da ferramenta de avaliação de inserção urbana, com foco na análise de ofertas de equipamentos, comércios e serviços. A pesquisa apontou para a apropriação dos moradores nos dois conjuntos habitacionais estudados, além de trazer considerações sobre as dinâmicas de funcionamento da rotina dos moradores na pós-ocupação de conjuntos habitacionais. | pt_BR |