00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Tácio Rodrigues Batista de-
dc.contributor.referee1: Hidaka, Lúcia Tone Ferreira-
dc.contributor.referee2: Santos, Caroline Gonçalves dos-
dc.contributor.referee3: Saraiva, Gislene Sampaio-
dc.creator: Freitas, Emerson Hollfman Carvalho de-
dc.date.issued: 2022-12-19-
dc.identifier.citation: FREITAS, Emerson Hollfman Carvalho de. Interações urbanas: uma proposta de rua completa para a Avenida Empresário Jorge Montenegro de Barros, no Bairro da Santa Amélia em Maceió - AL. 2023. 122 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This monograph presents a complete streets project focusing on the revitalization of the sidewalks in a section of avenue Jorge Montenegro de Barros in the city of Maceió/Alagoas. The street, in its urban context, represents a deterioration of public space that leads to the abuse of sidewalks, that is, public sidewalks. Thus, the project aims to improve active mobility on an important collection route of the road structure in the region of the coastal tablelands of the city. In order to achieve the goal of the project, this monograph presents the conceptual aspects that need to be worked on in order to underpin the scale of this intervention. It discusses what open spaces, public spaces, and green spaces are, what streets are, streets; what sidewalks are, and their importance in urban life, and finally an understanding of what complete streets are. In addition to all the discussions in the field of ideas, some surveys on the physical, territorial, social, economic, and cultural aspects were carried out to understand the social body that occupies this avenue, in addition to the various interviews conducted in the field. As a result of these studies, a complete street project was elaborated that considers the real needs of the population that uses this place and that allows to make this urban space an attractive environment that promotes a better use and quality of life for old and new users of the avenue.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Projeto Urbano
dc.subject: Rua Completa
dc.subject: Calçadas
dc.subject: Mobilidade Ativa
dc.subject: Urban Design
dc.subject: Complete Street
dc.subject: Sidewalks
dc.subject: Active Mobility
dc.subject: Avenida Jorge Montenegro de Barros-Maceió, ALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Interações urbanas: uma proposta de rua completa para a Avenida Empresário Jorge Montenegro de Barros, no Bairro da Santa Amélia em Maceió - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta monografia se propõe apresentar um projeto de rua completa com o foco na revitalização das calçadas em um trecho da avenida Jorge Montenegro de Barros na cidade de Maceió/Alagoas. A via, apresenta em seu contexto urbano uma degradação dos seus espaços públicos, acarretando o mal uso em suas calçadas, ou seja, no seus passeios públicos. Logo, o projeto se direciona a melhorar a mobilidade ativa de uma importante via coletora da estrutura viária da região do tabuleiro costeiro da cidade. A fim de alcançar o objetivo projetual, é apresentado ao decorrer desta monografia os aspectos de conceito a serem trabalhados a fim de fundamentar a escala desta intervenção, sendo discutidos no campo da compreensão: o que são espaços livres, públicos e áreas verdes; o que são ruas; o que são calçadas e sua importância na vida urbana e enfim chegando ao entendimento do que são ruas completas. Além de toda a discussão no campo das ideias, foram realizados alguns levantamentos dos aspectos físicos, territoriais, sócios, econômicos e culturais, para entender o corpo social que ocupa tal avenida, em adição as várias entrevistas realizadas in loco. Conseguinte a tais estudos, foi elaborado um projeto de rua completa que contemplasse as necessidades reais da população a qual utiliza este local, possibilitando também que este espaço urbano seja um ambiente atrativo e que promova uma melhor ocupação e qualidade de vida aos antigos e novos usuários da avenida.