00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relato de experiência de um estagiário em psicologia trans em um espaço trans
Título(s) alternativo(s): Experience report of a trans Psychology intern in an espaço trans
Autor(es): Oliveira, Maria Eulália Soares de
Primeiro Orientador: Junqueira, Telma Low Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Soares, Vanessa Ferry de Oliveira
Resumo: Nesse artigo compartilho um relato de minha experiência enquanto estagiário de psicologia num espaço trans localizado numa capital do país como pessoa trans não-binária no período pandêmico. Revisito os marcos históricos e legais na luta do acesso à saúde por pessoas trans, que fomentaram a abertura do espaço trans, e trago os desafios e as percepções singulares de atender pessoas trans sendo uma pessoa trans e psicóloga em formação. Por fim, ao revisitar as obras e o impacto de profissionais da psicologia trans na academia e fora dela, concluo que ambas as partes de minha identidade são indissociáveis e trazem especificidades que não valorizam ou desvalorizam minha atuação, mas as caracterizam.
Abstract: In this paper I share an experience report as a psychology intern in an espaço trans located in a capital as a non-binary trans person in the pandemic period. I revisit the historical and legal milestones in the fight for healthcare access to trans people, which fomented the opening of the espaço trans, bringing the challenges and singular perceptions of assisting trans people whilst being a trans person and a psychologist. In the end, by revisiting the works and the impact of trans psychologists in the academy and outside of it, I conclude that both parts of my identity are indissociable and bring specificities that don’t add nor subtract valor to my work, but characterizes it.
Palavras-chave: Pessoas transgênero
Cuidado em saúde
Formação em psicologia
Trans person
Health care
Graduation in psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Psicologia - Bacharelado
Citação: OLIVEIRA, Maria Eulália Soares de. Relato de experiência de um estagiário em psicologia trans em um espaço trans. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11208
Data do documento: 23-jan-2023