http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11191
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Daniel Pinto de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Leopoldo Cosme da | - |
dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Rafaela Andrade de | - |
dc.creator | Melo, Mariana Magda dos Santos | - |
dc.creator | Lins, Pedro Vitor Araújo Mendonça | - |
dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Mariana Magda dos Santos; LINS, Pedro Vitor Araújo Mendonça. Técnicas mecânicas de remoção de material obturador durante o retratamento endodôntico: uma revisão integrativa. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: The present study is an updated integrative literature review about the efficiency of the most used techniques in the removal of filling materials in endodontic retreatment. Methodology: A literature search was carried out in Pubmed database, where the following DeCS descriptors were correlated: “endodontics”, “retreatment”, “root canal filling materials”, “removal”, combined using the Boolean operator “AND” and a filter for articles from the last 10 years. Results: The type of sealers demonstrates influence in results of retreatment. Manual systems in general have shown lower results than reciprocating and rotary systems. Final considerations: None of the techniques is capable of completely removing the filling material, always resulting in some residual material. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Odontologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Retratamento | pt_BR |
dc.subject | Materiais obturadores | pt_BR |
dc.subject | Cimento endodôntico | pt_BR |
dc.subject | Endodontics | pt_BR |
dc.subject | Retreatment | pt_BR |
dc.subject | Filling materials | pt_BR |
dc.subject | Endodontic sealer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Técnicas mecânicas de remoção de material obturador durante o retratamento endodôntico: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Mechanical techniques for removal of filling material during endodontic retreatment: an integrative review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: O presente estudo trata de uma revisão integrativa de literatura atualizada acerca da eficiência das técnicas mais utilizadas na remoção de materiais obturadores no retratamento endodôntico. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base de dados Pubmed, onde os seguintes descritores DeCS foram correlacionados: “endodontics”, “retreatment”, “root canal filling materials”, “removal”, combinados a partir do operador boleano “AND” e filtro de seleção de artigos dos últimos 10 anos. Resultados: O tipo de cimento obturador utilizado demonstra influenciar diretamente no retratamento. Os sistemas manuais em geral demonstraram resultados inferiores aos sistemas reciprocantes e rotatórios. Considerações Finais: Nenhuma das técnicas é capaz de remover por completo o material obturador, sempre resultando em algum material residual. | pt_BR |