http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11190
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento e validação de aplicativo para atendimento de urgência no Sistema Público de Saúde |
Título(s) alternativo(s): | Development and validation of application for emergencial care in the Public Health System |
Autor(es): | Gomes, Lara Yohana Correia |
Primeiro Orientador: | Ribeiro, Camila Maria Beder |
metadata.dc.contributor.referee1: | Novaes, Izabel Maia |
metadata.dc.contributor.referee2: | Nóbrega, Diego Figueiredo |
Resumo: | Introdução: O tratamento de urgências odontológicas visa o alívio da dor e dos sintomas infecciosos da cavidade bucal, porém muitos pacientes não sabem quando devem procurar esse tipo de atendimento, o que acaba gerando buscas desnecessárias nas unidades e consequente debilidade organizacional. Considerando a era tecnológica vivenciada atualmente, o uso de ferramentas digitais para a promoção de educação torna-se cada vez mais comum e indiscutivelmente eficaz. Objetivos: Desenvolver e validar aplicativo “OdontoUrgências-SUS” (BR512021001983-0) para pacientes que buscam atendimento na urgência odontológica do sistema público de saúde, os quais irão saber quando seus sinais e sintomas se enquadram como urgência, além de indicar os locais mais próximos que o paciente poderá ser atendido de forma gratuita. Metodologia: Refere-se a um estudo metodológico baseado no design instrucional sistemático para pacientes por meio de aplicativo de celular que se desenvolveu em três momentos: criação do aplicativo, solicitação de registro de software e validação. CEP/UFAL: CAAE número 31509920.9.0000.5013, protocolo aprovado sob número 4.028.058. Resultados: O presente trabalho apresentou como resultados a criação de um aplicativo, o qual apresenta como função principal a triagem do usuário através do preenchimento de formulários com os sinais e sintomas retratados pelo mesmo. Através das respostas obtidas, a plataforma redireciona o usuário à unidade de saúde mais próxima que atenda à demanda do paciente. Para testar usabilidade e satisfação do software foi realizada a validação e aplicação de formulários online para alunos e professores de Odontologia, como também para cirurgiões-dentistas da rede pública de Maceió. Esta validação mostrou alta satisfação e ótima usabilidade do aplicativo em todos os grupos. Concomitantemente foi requerido o registro de software que garante direitos autorais aos titulares por 50 anos. Conclusão: Dessa forma, o aplicativo mostrou ter um ótimo potencial para inovação da prática clínica e auxílio da população. |
Abstract: | Introduction: The treatment of dental emergencies aims to relieve pain and infectious symptoms in the oral cavity, but many patients do not know when to seek this type of care, which ends up generating unnecessary searches in the units and consequent organizational weakness. Considering the technological era currently experienced, the use of digital tools to promote education is becoming increasingly common and undeniably effective. Objectives: Thus, the application “OdontoUrgências-SUS” (BR512021001983-0) was developed, which will allow the patient to know when their signs and symptoms are classified as urgent, in addition to indicating the closest places where the patient can be treated for free. Methodology: Refers to a methodological study based on systematic instructional design for patients through a cell phone application that was developed in three stages: application creation, software registration request and validation. The application sketch was made through MarvelApps website and was hosted later, on partnership with the Faculty of Computer Engineering, on DigitalOcean provider with a JavaScript code developed using a Node.js technology and a data bank (MongoDB) with the gobject of supporting HTTPS requests made by several telephone devices simultaneously using the odontourgencias.net.br domain. The registration request solicitacion was made with the INPI and later e-mails inviting students and professors from the Faculty of Dentistry of UFAL, as well as dentists from the public system to carry out the validation. CEP/UFAL: CAAE number 31509920.9.0000.5013, protocol approved under number 4.028,058. Results: The present work presented as results the creation of an application, which has as its main function the triage of the user through the filling of forms with the signs and symptoms portrayed by the same. Based on the responses obtained, the platform will redirect the user to the closest health unit that meets the patient's demand. To test the software's usability and satisfaction, online forms were validated and applied to dentistry students and teachers, as well as dental surgeons in the public network of Maceió. This validation showed high satisfaction and great usability of the application in all groups. Concomitantly, the registration of software that guarantees copyright to its holders for 50 years was required. Conclusion: Thus, the application showed great potential for innovation in clinical practice and helping the population. |
Palavras-chave: | Urgência odontológica Desenvolvimento de aplicativo Saúde pública Odontology Teleurgency Telemedicine |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
Citação: | RIBEIRO, Camila Maria Beder. Desenvolvimento e validação de aplicativo para atendimento de urgência no Sistema Público de Saúde. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11190 |
Data do documento: | 14-fev-2022 |