http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11180Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Freires, Leogildo Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Sheyla Christine Santos | - |
| dc.creator | Nascimento, Cleane Lacerda do | - |
| dc.date.issued | 2022-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Cleane Lacerda do. Estresse acadêmico antes/durante a pandemia do novo coronavírus: um estudo transversal. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyse reports of academic stress in undergraduate students before and after the COVID-19 pandemic. Participants were 575 undergraduate students, split in two groups. Data was collected at two different times, face to face (sample 1) and online (sample 1 and sample 2) and analyse using the software Iramuteq. The descendant hierarchical classification analysis indicated a dendogram composed by three classes, for corpus 1 (before the pandemic): “Dynamics and academic structure”; “University adaptation and demands” and “Ill-being in the academic context”; similarly, for corpus 2 (during the pandemic): “Aspects related to family and interpersonal relationships”; “Emotional aspects” and “Stress and academic ill-being caused by the pandemic”. The analyses of the world cloud indicated two triads of more emblematic terms for each corpus: “lecturer – university – student” and “pandemic – social distancing – family”. We concluded that the study of these two periods contributes to a meaningful interpretation of undergraduate students psychological health, supporting the development of educational strategies and interventions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Psicologia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 - Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Estresse (Psicologia) - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Mal-estar | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes universitários - Estresse | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.subject | Stress | pt_BR |
| dc.subject | Undergraduate students | pt_BR |
| dc.subject | Ill-being | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estresse acadêmico antes/durante a pandemia do novo coronavírus: um estudo transversal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo objetivou analisar relatos acerca do estresse acadêmico em universitários antes e durante a pandemia da COVID-19. Para tanto, contou-se com a participação de 575 estudantes divididos em dois grupos. Os dados foram coletados em dois momentos presencial (amostra 1) e online (amostra 1 e 2), em seguida analisados no software Iramuteq. As Análises de Classificação Hierárquica Descendente (CHD) indicaram um dendograma composto por três classes, para o corpus 1 (antes da pandemia): “Dinâmica e estrutura acadêmica”; “Demandas e adaptação universitária” e “Mal-estar acadêmico na universidade”, da mesma forma, para o corpus 2 (durante a pandemia): “Aspectos familiares e relações interpessoais”; “Aspectos emocionais” e “Estresse acadêmico decorrente da pandemia”. E as análises de Nuvens de Palavras indicaram duas tríades de termos mais emblemáticos para cada corpus analisado: “professor – universidade – aluno” e “pandemia – isolamento social – família”. Conclui-se, que o estudo destes dois períodos, contribui para interpretação significativa da saúde psicológica em universitários, na atualidade, auxiliando no desenvolvimento de estratégias educacionais de intervenção. | pt_BR |