00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Marchioni, Alessandra-
dc.contributor.referee1: Melo, Tácito YurI de-
dc.contributor.referee2: Miranda, João Cássio Adileu-
dc.creator: Pereira, Daniel Santos-
dc.date.issued: 2022-12-13-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Daniel Santos. Tudo sob o céu resta dividido: a soberania sobre Taiwan posta em cheque e seus impactos na geopolítica mundial. 2023. 121 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The People's Republic of China is today the second largest power in the world, with forecasts of being able to reach the number one position in the world in a few years. Its economy has demonstrated, in recent decades, a great evolutionary capacity, evolving from an eminently agrarian country to the top of the main development indicators in record time. However, such an accumulation of power ends up undermining the already established international order. In this sense, the rise of the Asian giant has put it on a collision course with the one that holds the current position of hegemonic power, the United States. In this context, there is a problem that, despite being old, becomes even more important today due to such changes, the question of Taiwan. This small island becomes an increasingly recurrent theme in the global geopolitical scenario, and therefore its study also gains relevance. While for the Chinese government, Taiwan represents a matter of national interest, symbolizing the main objective of the nation's incessant search for its national unity and consolidation as a power, the reasons for which reverberate throughout its history. For the US, under arguments of defense of self-determination, freedom and democracy, the Peninsula plays an important role in its containment plans and possible attempts to destabilize the Asian rival. It is in this sense that the present work aims to analyze the sovereignty dispute between the People's Republic of China and the Republic of China, currently Taiwan. To do so, the historical context involved in the plot will be examined, in addition to some of the main themes of international law, such as sovereignty, territorial integrity, non-interference and the right to self-determination of peoples.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Direito - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geopolítica - China- Taiwan
dc.subject: Soberania nacional
dc.subject: Autodeterminação dos povos
dc.subject: Imperialismo
dc.subject: Geopolitics
dc.subject: Sovereignty
dc.subject: Self-determination
dc.subject: Imperialism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Tudo sob o céu resta dividido: a soberania sobre Taiwan posta em cheque e seus impactos na geopolítica mundial
dc.title.alternative: All under heaven remains divided: the sovereignty over Taiwan is in check and its impacts on world geopolitics
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A República Popular da China é hoje a segunda maior potência mundial, com previsões de poder alcançar-se à posição número um do globo em poucos anos. Sua economia vem demonstrando, nas últimas décadas, uma grande capacidade evolutiva, evoluindo de um país eminentemente agrário para o topo dos principais indicadores de desenvolvimento em tempo recorde. Contudo, tamanho acúmulo de poder acaba por abalar a ordem internacional já estabelecida. Nesse sentido, a ascensão do gigante asiático o colocou em rota de colisão com aquele que detêm a atual posição de poder hegemônico, os Estados Unidos. Nesse contexto, há uma problemática que apesar de antiga torna-se ainda mais importante na atualidade em função de tais mudanças, a questão de Taiwan. Essa pequena Ilha passa a ser tema cada vez mais recorrente no cenário geopolítico global, e, portanto, seu estudo também ganha relevância. Enquanto para o governo chinês Taiwan representa uma questão de interesse nacional, simbolizando o objetivo precípuo da incessante busca da nação por sua unidade nacional e sua consolidação enquanto potência, cujos motivos para tanto reverberam ao longo de toda sua história. Para os EUA, sob argumentos de defesa à autodeterminação, liberdade e democracia, a Península detém importante papel em seus planos de contenção e possíveis tentativas de desestabilização do rival asiático. É nesse sentido que o presente trabalho tem por objetivo analisar a disputa por soberania entre a República Popular da China e a República da China, atual Taiwan. Para tanto serão examinados o contexto histórico envolvido na trama, além de alguns dos principais temas de direito internacional, como soberania, integridade territorial, não ingerência externa e direito à autodeterminação dos povos.