00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bomfim, Thiago Rodrigues de Pontes-
dc.contributor.referee1: Lima Neto, Manoel Cavalcante de-
dc.contributor.referee2: Pontes, Paula Iasmin Santos-
dc.creator: Carvalho, Isadora Rodrigues-
dc.date.issued: 2022-12-13-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Isadora Rodrigues. Enfermidade grave e isenção tributária: a (in)constitucionalidade do art. 6º, XIV, da Lei 7.713/88. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The paper investigates, based especially on constitutional principles, whether there is unconstitutionality of the art. 6, XIV of Law 7,713/88, which deals with the hypothesis of exemption from income tax of the individual in case of serious illness. In this sense, the exhaustive interpretation given to the list of diseases that guarantee the tax benefit is analyzed. The methodology used is the survey of the related bibliography through the analysis and reading of books, legal journals and articles in order to understand the arguments and assumptions used by jurists about the constitutionality or not of art. 6, XIV of Law 7,713/88. In addition, the jurisprudential understanding regarding the subject in question is analyzed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Direito - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Brasil. Constituição (1988)
dc.subject: Brasil. Lei n. 7.713, de 22 de dezembro de 1988
dc.subject: Imposto de renda
dc.subject: Isenção de tributo
dc.subject: Constitution
dc.subject: Income tax
dc.subject: Exemption
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Enfermidade grave e isenção tributária: a (in)constitucionalidade do art. 6º, XIV, da Lei 7.713/88
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O trabalho investiga, baseando-se especialmente nos princípios constitucionais, se há inconstitucionalidade do art. 6º, XIV da Lei 7.713/88, o qual trata da hipótese de isenção de imposto de renda da pessoa física aposentada no caso de acometimento por doença grave. Nesse sentido, é analisada a interpretação taxativa dada ao rol de enfermidades que garantem o benefício fiscal. A metodologia utilizada é o levantamento da bibliografia relacionada através da análise e leitura de livros, revistas jurídicas e artigos com a finalidade de entender os argumentos e pressupostos empregados pelos juristas acerca da constitucionalidade ou não do art. 6º, XIV da Lei 7.713/88. Ademais, é analisado o entendimento jurisprudencial no que tange ao tema em questão.