00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Elaine Cristina Pimentel-
dc.contributor.referee1: Palmeira, Lana Lisiêr de Lima-
dc.contributor.referee2: Mesquita, Maria Victoria Menezes de-
dc.creator: Tenório, Nery Tadeu Madeiro-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: TENÓRIO, Nery Tadeu Madeiro. O modelo policial brasileiro: a ineficiência e seus desdobramentos na persecução criminal, nos índices de criminalidade e na defesa dos direitos humanos. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The work deals with the Brazilian police model and its historical origins, making considerations about its inefficiency in the present day and the consequences in the rates of violence and crime, as well as in the defense of rights and human dignity, both of citizens and police officers. The trail developed starts from the importance of the police institution in any modern civilization, addressing the genesis of the police in Brazil, which dates back to the Empire, immersed in an oligarchic, slave-owning and stratified cultural and social reality, in which power emanated from the nobility and the nobles. rich colonels, spreading from top to bottom and imposing itself on a poor people with little education. The objective of this study is to demonstrate that the lack of a unified and organized police in a single multidisciplinary technical-police career, does not favor professional vocation and merit, failing to satisfactorily meet the aspirations of Brazilian society for quality public security. . This archaic structure makes criminal prosecution bureaucratic, slow and costly, and does not guarantee an effective defense of human rights, citizens and security agents. Rediscussion and redesign are urgent and there are already parliamentary initiatives in this regard, such as PEC 430/2009, 51/2013 and 431/2014, which deal with the State Police and intend to establish in the country, even with different approaches, full cycle police or single careers, and PEC 168/2019, which deals specifically with the Brazilian Federal Police, establishing in this important institution the single career and, truly, the complete police cycle. The methodology used was research in academic books and articles by authorities on the subject, published in the scientific community.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Direito
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Polícias - Brasil
dc.subject: Carreira única
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Violência
dc.subject: Police
dc.subject: Single career
dc.subject: Complete cycle
dc.subject: Human rights
dc.subject: Violence indexes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: O modelo policial brasileiro: a ineficiência e seus desdobramentos na persecução criminal, nos índices de criminalidade e na defesa dos direitos humanos
dc.title.alternative: The brazilian police model: inefficiency and its consequences in criminal prosecution, crime rates and the defense of human rights
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O trabalho trata do modelo policial brasileiro e seu nascedouro histórico, tecendo considerações a respeito da sua ineficiência nos dias atuais e os desdobramentos nos índices de violência e criminalidade, como também na defesa de direitos e da dignidade humana, tanto de cidadãos quanto de policiais. A trilha desenvolvida parte da importância da instituição policial em qualquer civilização moderna, abordando a gênese da polícia no Brasil, que remonta à época do Império, imersa numa realidade cultural e social oligárquica, escravagista e estratificada, na qual o poder emanava da nobreza e dos ricos coronéis, espraiando-se de cima para baixo e impondo-se a um povo pobre e de pouca instrução. O objetivo deste estudo é demonstrar que a inexistência de uma polícia unificada e organizada em uma única carreira técnico-policial multidisciplinar, pouco privilegia a vocação e o mérito profissionais, deixando de atender de maneira satisfatória aos anseios da sociedade brasileira por uma segurança pública de qualidade. Essa arcaica estrutura torna burocrática, lenta e onerosa a persecução criminal e tampouco garante uma efetiva defesa de direitos humanos, de cidadãos e de agentes de segurança. A rediscussão e o redesenho são urgentes e já existem iniciativas parlamentares nesse sentido, como as PEC 430/2009, 51/2013 e 431/2014, que tratam das Polícias Estaduais e pretendem instituir no País, mesmo com diferentes abordagens, polícias de ciclos completos ou de carreiras únicas, e a PEC 168/2019, que trata especificamente da Polícia Federal Brasileira, instituindo nessa importante instituição a carreira única e, verdadeiramente, o ciclo completo de polícia. A metodologia utilizada foi a pesquisa em livros acadêmicos e artigos de autoridades no assunto, publicados no meio científico.