http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11166
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Flávio Luiz da | - |
dc.contributor.referee1 | Alencar, João Leite de Arruda | - |
dc.contributor.referee2 | Antunes, Thiago André Gomes | - |
dc.creator | Silva, Esequiel Fernandes Santos da | - |
dc.date.issued | 2022-07-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Esequiel Fernandes Santos da. Indenizações trabalhistas em tempos de pandemia: a força maior e o fato do príncipe. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to deepen the study of labor indemnities in the pandemic period caused by Covid-19, whether employers could invoke the prince's fact or force major as causes of excluding culpability in contractual termination and its importance in the field of labor law. Therefore, we seek to heal any obscurity with respect to the contractual terminations coming from the pandemic period, aiming at the differentiation of the concepts of fortuitous case, force major and fact of the prince, as well as these theories behave in the various branches of law, moreover, to study aspects of jurisprudence and doctrine concerning indemnification in pandemic times. The present study was carried out through bibliographical research of physical and digital means through reading bibliographies, articles, jurisprudence, legislation, as well as news, in order to deal with a current and relevant subject to address this theme in question, ascertaining the new judgments. It was evidenced that employers cannot invoke the theory of fortuitous and the fact of the prince for the resolution of employment contracts, because the federative entities acted in order to protect the greater collective good using the lockdown technique, thus moving away from this device, also departing from the theory of force greater force for contractual terminations, because the company necessarily to invoke this device has to have the door of its companies or subsidiaries completely closed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Direito - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Pandemias | pt_BR |
dc.subject | Consolidação das Leis do Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Indenização trabalhista | pt_BR |
dc.subject | Rescisão | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject | Workers law consolidation | pt_BR |
dc.subject | Indemnities | pt_BR |
dc.subject | Termination | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Indenizações trabalhistas em tempos de pandemia: a força maior e o fato do príncipe | pt_BR |
dc.title.alternative | Labor indemnity in times of pandemic: force majeure and the fact of the prince | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho visa se aprofundar no estudo das indenizações trabalhistas no período pandêmico causado pelo Covid-19, se os empregadores poderiam invocar fato do príncipe ou força maior como causas de excludentes de culpabilidade na rescisão contratual e sua importância na seara do direito trabalhista. Busca-se, pois, sanar qualquer obscuridade com relação às rescisões contratuais advindas do período pandêmico, objetiva-se a diferenciação dos conceitos de caso fortuito, força maior e fato do príncipe, bem como estas teorias se comportam nos diversos ramos do direito, outrossim, estudar aspectos da jurisprudência e da doutrina concernente às indenizações em tempos pandêmicos. O presente estudo se deu através de pesquisa bibliográfica de meios físicos e digitais por meio de leitura de bibliografias, artigos, jurisprudências, legislações, bem como noticiários, tendo em vista tratar de assunto atual e relevante para se debruçar neste tema em questão apurando os novos julgados. Ficou evidenciado que os empregadores não podem invocar a teoria do fortuito e do fato do príncipe para resolução de contratos de trabalho, pois os entes federativos agiram de forma a proteger o bem maior coletivo utilizando da técnica de lockdown, afastando assim este dispositivo, afasta-se também a teoria da força maior para as rescisões contratuais, pois a empresa necessariamente para invocar este dispositivo tem que ter a porta de suas empresas ou filiais completamente fechadas. | pt_BR |