http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11127
Tipo: | Tese |
Título: | Transferência de estados quânticos em cadeias com desordem diluida |
Autor(es): | Silva Júnior, Paulo Ribeiro da |
Primeiro Orientador: | Moura, Francisco Anacleto Barros Fidelis de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Guilherme Martins Alves de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Dias, Wandearley da Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Sousa, Adauto José Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee4: | Albuquerque, Samuel Silva de |
Resumo: | A Ciência da Computação revolucionou o processamento, a transmissão e o armazenamento da informação, conduto algumas limitações, surgiram com a minimização do componentes eletrônicos a nível atômico, para solucionar esse problema foi proposto um novo modelo computacional baseado nas leis da Física Quântica, surgi assim a Computação e a Informação Quântica, entretanto construir computadores com essa nova teoria tem se mostrado muito desafiador frente as limitações experimentais. Muitos modelos para transmissão da informação vem sendo propostos e um dos mais estudados é o transporte eletrônico em materiais com desordem. Um dos modelos mais bem exitosos para explicar tal fenômeno é o modelo de Localização de Anderson , assim o estudo das redes cristalinas e desordenadas é uma forte candidata a auxiliar o desenvolvimento de componentes eletrônicos para implementar esses novos computadores. Neste trabalho investigamos um protocolo de transferência de estado quântico com único qubit ao longo de um canal com desordem diluído na diagonal. No regime em que os sítios de origem e destino estão fracamente acoplados ao canal, assim relatamos a possibilidade de transmitir estados quânticos com alta fidelidade, além de estabelecer um emaranhamento de ponta a ponta nesse tipo de configuração. Discutimos ainda como o desempenho do protocolo depende da disponibilidade de estados estendidos no canal desordenado. |
Abstract: | Computer Science revolutionized the processing, transmission and storage of information, leading to some limitations that arose with the minimization of electronic components at the atomic level. Therefore, it was proposed a new computational model based on the laws of Quantum Physics, Computing, and Quantum Information; however, building computers with this new theory has proved to be very challenging in the face of experimental limitations. Many models for transmitting information have been proposed, and one of the most studied is electronic transport in materials with the disorder. One of the most successful models to explain this phenomenon is the Anderson Location model. The study of crystalline and disordered networks is a strong candidate to assist the development of electronic components in implementing these new computers. In this work, We investigate a single-qubit state transfer protocol along a channel featuring diluted diagonal disorder. In the regime where the source and destination sites are weakly coupled to the channel, we report the possibility of transmitting quantum states with high fidelity and establishing end-to-end entanglement in that configuration. We further discuss how the protocol’s performance depends upon the availability of extended states within the disordered channel. |
Palavras-chave: | Computação quântica Informação quântica Transferência de estado quântico Desordem diluída Quantum communication Diluted disorder Entanglement Extended states |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | SILVA JÚNIOR, Paulo Ribeiro da. Transferência de estados quânticos em cadeias com desordem diluida. 2023. 57 f. Tese (Doutorado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11127 |
Data do documento: | 20-abr-2022 |