00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Marchioni, Alessandra-
dc.contributor.referee1: Dantas, Juliana de Oliveira Jota-
dc.contributor.referee2: Lima Neto, Manoel Cavalcante de-
dc.creator: Cardoso, Kleyton Emanuell Moura-
dc.date.issued: 2022-12-01-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Kleyton Emanuell Moura. A PEC Nº 32/2020 e o neocolonialismo jurídico: uma análise crítica sobre a proposta de contrarreforma administrativa. 2023. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The present work aims to critically analyze the possible socioeconomic impacts of PEC 32/2020, the “administrative counter-reform” of the government of Bolsonaro and Paulo Guedes, and its main normative changes in the Brazilian order. In this sense, it is essential to locate the Brazilian State and public administration historically and geographically, in order to understand its internal particularities and the influence of international geopolitics in every historical moment. For this, a historical line is drawn from colonial patrimonialism to the managerialism of “business government”. Based on Dardot and Laval, the insurgency of the current stage of capitalist development will be discussed: neoliberalism. The main constitutional changes proposed to institute the required changes will then be, as well as its effects on the State, civil service and society at large. The last part of the work will seek to unsee the neocolonial character of said PEC, mobilizing the nature of coloniality of power and legal neocolonialism, as sociopolitical phenomena that rins through peripheral countries. like the Brazilian case. Thus, neoliberal rationality is linked to the colonial “matrix power” to maintain the subservience of the former colonies to the interests of the elites to the interests of internal and external economic elites, based on the incessant need for capital accumulation, and to the detriment of the sovereign interests of the collective.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Direito - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Administração pública - Contrarreforma
dc.subject: Colonialidade do poder
dc.subject: Neocolonialismo jurídico
dc.subject: Neoliberalism
dc.subject: Corporate government
dc.subject: Public administration
dc.subject: Administrative counter-reform
dc.subject: Coloniality of power
dc.subject: Legal neocolonialism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A PEC n.º 32/2020 e o neocolonialismo jurídico: uma análise crítica sobre a proposta de contrarreforma administrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como escopo analisar criticamente os possíveis impactos socioeconômicos da PEC 32/2020, a “contrarreforma administrativa” do governo de Bolsonaro e Paulo Guedes, e as suas principais mudanças normativas no ordenamento brasileiro. Nesse sentido, é primordial localizar o Estado brasileiro e a Administração Pública historicamente e geograficamente, a fim de compreender suas particularidades internas e a influência da geopolítica internacional em cada momento histórico. Para isso, traçar-se-á uma linha histórica partindo do patrimonialismo colonial ao gerencialismo do “governo empresarial”. Com base em Dardot e Laval, será discutida a insurgência da atual etapa de desenvolvimento capitalista: o neoliberalismo. Em seguida, serão esmiuçadas as principais alterações constitucionais propostas para instituir as mudanças requeridas, bem como quais os seus reflexos para o Estado, para o funcionalismo público e para a sociedade em geral. A última parte do trabalho buscará desvelar o caráter neocolonial da referida PEC, mobilizando os conceitos de colonialidade do poder e do neocolonialismo jurídico, enquanto fenômenos sócio-políticos que atravessam os países periféricos, a exemplo do caso brasileiro. Assim, a racionalidade neoliberal está vinculada à “matriz de poder” colonial para manutenção da subserviência das antigas colônias aos interesses das elites econômicas internas e externas, pautados na necessidade incessante de acumulação de capital, e em detrimento dos interesses soberanos da coletividade.