http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11047
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Aprimoramento da repressão à ociosidade no pós abolição (1888): uma questão irremediável |
Título(s) alternativo(s): | Improvement of the repression of idleness in the post-abolition (1888): an irremediable question |
Autor(es): | Conceição, Ingrid Stefanny Santos da |
Primeiro Orientador: | Teixeira, Luana |
Resumo: | O presente artigo tem como foco, a análise do combate à ociosidade no Brasil após a abolição da escravidão (1888). Nessa conjuntura, havia a expectativa que os ex-escravizados provocariam um caos social, ao passo que, o processo de repressão ao que se denominou de vadiagem foi fomentado pela emergência do Projeto nº33/1888 de autoria do Ministro da Justiça, Ferreira Vianna. O trabalho instrumentalizou-se da Análise de Discurso como método para problematizar a apresentação do Projeto nº33/1888, concomitante à luz da teoria da Criminologia Crítica. Observou-se que o Projeto nº33/1888 possuía um viés de controle social e racial, visando integrar por meio do trabalho compulsório os ex-escravizados. O artigo, dentro de seus limites, busca trazer uma contribuição sobre o pós abolição e a marginalização social, salientando a negação de cidadania a determinados extratos sociais na sociedade brasileira. |
Abstract: | This article is focused on the analysis of the fight against idleness in Brazil, after the abolition of slavery (1888). At this juncture, there was an expectation that the former enslaved would generate social chaos, while the process of repression of what was called vagrancy was fostered by the emergence of Project nº 33/1888, authored by the Minister of Justice, Ferreira Vianna. The work used Discourse Analysis as a method to problematize the presentation of Project nº33/1888, concomitantly in the light of the theory of Critical Criminology. It was observed that Project nº33/1888 had a bias of social and racial control, aiming to integrate the ex-enslaved through compulsory work. The article, within its limits, seeks to make a contribution on postabolition and social marginalization, highlighting the denial of citizenship to certain social strata in Brazilian society. |
Palavras-chave: | Pós-abolição Ociosidade-Brasil Vadiagem Post-abolition Loitering Idleness Abolição de escravatura - Brasil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de História - Licenciatura |
Citação: | CONCEIÇÃO, Ingrid Stefanny Santos da. Aprimoramento da repressão à ociosidade no pós abolição (1888): uma questão irremediável. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11047 |
Data do documento: | 20-dez-2022 |