00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barros, Amauri da Silva-
dc.contributor.referee1: Sousa Neto, Vicente Francisco de-
dc.contributor.referee2: Santos, Viviane de Oliveira-
dc.creator: Souza, Pablo Henrique dos Santos-
dc.date.issued: 2020-12-09-
dc.identifier.citation: SOUZA, Pablo Henrique dos Santos. Gamificação voltada para o ensino de geometria plana: a busca do pergaminho perdido de Euclides. 2023. 199 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: This work aims to build a gamification focused on teaching flat geometry, which promotes participatory teaching. Discusses the definition and main concepts of gamification, identifies some elements of gamification and highlights its importance in the classroom. It was prepared in Google form, divided into 9 obstacles, in which the plot of the gamification is to seek a lost scroll from Euclid's studies. The creation of this product was carried out during the COVID-19 pandemic, when classes were suspended in schools and then returned remotely. The work presents the difficulties found for the construction of a gamification in relation to the narrative, personification, leveling and material used. At the end, it discusses possibilities and suggestions for product improvements, in order to achieve all the skills listed in the National Common Curricular Base (BNCC) for a class of eighth grade of elementary school.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Ensino participativo
dc.subject: Geometria plana
dc.subject: Gamification
dc.subject: Participatory teaching
dc.subject: Plane geometry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Gamificação voltada para o ensino de geometria plana: a busca do pergaminho perdido de Euclides
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo construir uma gamificação voltada para o ensino de geometria plana, que promova um ensino participativo. Discute a definição e principais conceitos de gamificação, identifica alguns elementos da gamificação e destaca sua importância em sala de aula. Ele foi elaborado em Google formulário, dividido em 9 obstáculos, no qual o enredo da gamificação é buscar um pergaminho perdido dos estudos de Euclides. A criação desse produto foi realizada durante a pandemia da COVID-19, quando nas escolas as aulas foram suspensas e depois retornaram de forma remota. O trabalho apresenta as dificuldades encontradas para a construção de uma gamificação em relação à narrativa, personificação, nivelamento e material utilizado. Discute ao final, possibilidades e sugestões de melhorias do produto, a fim de atingir todas as habilidades elencadas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para uma turma de oitavo ano do ensino fundamental.