00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Tipo: Dissertação
Título: Estimativas de volume de subvariedades mínimas compactas imersas em alguns espaços simétricos de posto 1
Autor(es): Silva, Allan Kenedy Santos
Primeiro Orientador: Silva, Márcio Henrique Batista da
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Fábio Reis dos
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Henrique Fernandes de
Resumo: A teoria das superfícies mínimas surgiu com um problema proposto por Lagrange, que consistia no seguinte: dada uma curva fechada sem auto-intersecções, achar a superfície de menor área que tem aquela curva como fronteira. Tal problema ficou conhecido como o Problema de Plateau. Passaram-se cerca de 16 anos desde os trabalhos de Lagrange até fossem descobertos exemplos não triviais de superfícies mínimas devidos a Meusnier. A teoria ficou estagnada por 60 anos até que Scherk encontrou novos exemplos de mínimas. Com os trabalhos de Weierstrass foi possível obter mais exemplos dessas superfícies. Daí por diante houveram grandes desenvolvimentos da teoria, se tornando um dos campos mais férteis da Geometria Diferencial. Uma classe de problemas estudados ́e o de estimar o volume de subvariedades mínimas imersas em certas variedades ambientes, como esferas, hiperplanos, espaços projetivos etc. O objetivo do presente trabalho é fornecer estimativas inferiores de volume de subvariedades míniimas compactas imersas em certos espaços simétricos de posto 1, a saber: a esfera unitária Sn , e os espaços projetivos real Rpn , complexo Cpn e quaterniônico Hpn Será mostrado que se Mm é uma subvariedade míınima da esfera Sn , então vol M ≥ Vc(n, M) em que Vc(n, M) ́e o n-volume conforme de M. Uma outra estimativa para isto ́e vol M ≥ cn, em que cn = vol Sn . No caso de M estar imersa em espa ̧cos projetivos tem-se os limitantes inferiores: cn/2 em Rpn , cn+1/2π em Cpn e cn+2/2π 2 em Hpn.
Abstract: The theory of minimal surfaces came up with a problem proposed by Lagrange, which consisted of the following: given a closed curve without auto-intersections, find the surface of the smallest area that has that curve as a boundary. Such a problem became known as the Plateau Problem. It took about 16 years from Lagrange’s work to discover non-trivial examples of minimal surfaces due to Meusnier. The theory was stagnant for 60 years until Scherk found new examples of minimums. With the work of Weierstrass it was possible to obtain more examples of these surfaces. Thereafter there were major developments in theory, becoming one of the most fertile fields of Differential Geometry. One class of problems studied is that of estimating the volume of minimal submanifolds immersed in certain ambient manifolds, such as spheres, hyperplanes, projective spaces, etc. The objective of the present work is to provide lower estimates of volume of minimal compact submanifolds immersed in certain symmetrical spaces of post 1, namely: the unitary sphere Sn , and the real Rpn , complex Cpn and quaternionic Hpn projective spaces. It will be shown that if Mm is a minimal submanifold of the Sn sphere, then vol M ≥ Vc(n, M) where Vc(n, M) is o n-volume according to M. Another estimate for this is vol M ≥ cn, where cn = vol Sn . In the case of M being immersed in projective spaces, we have the lower limits: cn/2 in Rpn , cn+1/2π in Cpn e cn+2/2π 2 in Hpn.
Palavras-chave: Volume
Espaços simétricos
Espaços projetivos
Volume
Symetric spaces
Projective spaces
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Citação: SILVA, Allan Kenedy Santos. Estimativas de volume de subvariedades mínimas compactas imersas em alguns espaços simétricos de posto 1. 2023. 64 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10748
Data do documento: 31-mar-2021