00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perfil alimentar, nutricional e de qualidade de vida de idosos participantes da Universidade Aberta à terceira idade em Maceió
Autor(es): Soares, Andressa Gimenez Ferreira
Silva, Cíntia Laís Alves Costa da
Primeiro Orientador: Clemente, Ana Paula Grotti
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Marçal, Giovana Montemor
metadata.dc.contributor.referee1: Barros Neto, João Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Asakura, Leiko
Resumo: Objetivo: Traçar o perfil alimentar, nutricional e a qualidade de vida de idosos. Metodologia: Estudo transversal realizado com idosos, de ambos os sexos, participantes do programa Universidade Aberta à Terceira Idade no campus A.C. Simões – Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Foram coletados dados: socioeconômicos, antropométricos (peso, altura, circunferência da cintura (CC)), de consumo alimentar (através dos Marcadores de Consumo Alimentar do Ministério da Saúde) e qualidade de vida (por meio do Medical Outcomes Study 36 (SF-36)). Resultados: Participaram do estudo 17 idosos, de ambos os sexos, 47,1% estavam eutróficos e apenas 5,9% não apresentaram risco elevado para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O perfil alimentar foi considerado adequado, destacando-se um elevado consumo de frutas (94.1%). A maior média de escore entre os domínios de qualidade de vida foi Aspectos Sociais (72,8%), enquanto a menor média do escore foi Limitação Física (51,4%). Não foi verificadodiferança entre os idosos eutroficos e os com excesso de peso quando comparados os escores de dos dominios de qualidade de vida. Conclusão: Este estudo permitiu concluir que apesar da alta prevalência de excesso de peso e risco cardiovascular, o consumo alimentar foi satisfatório. Entre os domínios da qualidade de vida o componente social é o mais bem estabelecido e a limitação física ainda uma dificuldade encontrada. Apesar das evidências na literatura mostrarem a influência do estado nutricional nos domínios da qualidade de vida, o trabalho não encontrou esta associação.
Abstract: Objective:Trace the food, nutritional profile and quality of life of the elderly.Methodology: Cross-sectional study carried out with 17 elderly people, of both sexes, participating in the Open University to the Elderly program on the campus A.C. Simões - Federal University of Alagoas (UFAL). Anthropometric and socioeconomic data (weight, height, Body Mass Index (BMI) and Waist Circumference (WC)), food consumption through Food Consumption Markers from the Ministry of Health and quality of life through the Medical Outcomes Study 36 (SF-36) were collected. Results: Of the participants evaluated, 47,1% were eutrophic and only 5.9% were not at high risk for the development of cardiovascular diseases. The food profile was considered adequate, with high consumption of fruits (94.1%). The highest mean score among the quality of life domains was Social Aspects (72.8%), while the lowest mean score was Physical Limitation (51,4%). There was no statistical significance association between nutritional status and quality of life domains.Conclusion: This study allowed us to conclude that despite the high prevalence of overweight and cardiovascular risk, the dietary profile was satisfactory. Among the domains of quality of life, the social component is the most well established and physical limitation is still a difficulty encountered. Despite the evidence in the literature showing the influence of nutritional status in the domains of quality of life, the study found no association.
Palavras-chave: Nutrição
Idosos
Qualidade de vida
Envelhecimento
Consumo alimentar
Elderly
Quality of life
Nutrition
Food consumption
Aged
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
Citação: SOARES, Andressa Gimenez Ferreira; SILVA, Cíntia Laís Alves Costa da. Perfil alimentar, nutricional e de qualidade de vida de idosos participantes da Universidade Aberta à terceira idade em Maceió. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Curso de Nutrição, Universidade Federal Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10726
Data do documento: 17-fev-2020
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