https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10717| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito Wolf no espalhamento de luz por materiais não hermitianos |
| Autor(es): | Pinto, Marcel Augusto |
| Primeiro Orientador: | Brandão Filho, Paulo Cesar Aguiar |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Guilherme Martins Alves de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pires, Danilo Gomes |
| Resumo: | Um campo policromático parcialmente coerente foi espalhado por um material com simetria PT . O corpo espalhador foi descrito como uma esfera gaussiana e observamos o comportamento do campo espalhado em um ponto distante. A análise foi feita considerando o formalismo da coerência clássica e assumindo a validade da aproximação de Born. Os resultados mostraram que mudanças espectrais induzidas pelas correlações são fortemente dependentes das propriedades de ganho e perda do material. Por exemplo, a frequência central da densidade espectral do campo espalhado apresentou um comportamento descontínuo em função do parâmetro não hermitiano que caracteriza as propriedades de ganho e perda do material. A razão desta descontinuidade foi o fato de que a introdução da não hermiticidade no sistema gera uma raiz dentro do espectro de frequências hermitiano, ocorrendo desta forma uma separação do espectro em duas partes assimétricas. Outro ponto observado foi que as propriedades de ganho e perda do material introduzem novas direções de espalhamento que não eram possíveis no caso hermitiano. |
| Abstract: | A partially coherent polychromatic field was scattered by a PT -symmetric material. We described the scatterer by a gaussian sphere and, we observed the scattered radiation at the far-field. We analyzed this process under the formalism of classical coherence theory, assuming the validity of Born’s approximation. Our results show that correlation-induced spectral changes are strongly dependent on the gain and loss properties of the material. For example, the center frequency of the spectral density of the scattered field shows a discontinuous behavior as a function of the non-hermitian parameter characterizing the properties of gain and loss of the material. This discontinuity is due to the introduction of the non-hermiticity to the system generates a root inside of the hermitian spectrum, creating an asymmetrical split in the spectrum. We also observed new scattering directions induced by gain and loss properties of the material who are forbidden in the Hermitian case. |
| Palavras-chave: | Materiais não hermitianos Efeito Wolf Espalhamento (Física) Separação espectral Non-Hermitian material Wolf effect Deterministic scatterer Spectral split |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | PINTO, Marcel Augusto. Efeito Wolf no espalhamento de luz por materiais não hermitianos. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-graduação em Física, Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10717 |
| Data do documento: | 31-jul-2021 |