00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (PORTUGUÊS) - FALE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PROFLETRAS/UFAL: Visitando dissertações a partir de um olhar metodológico
Título(s) alternativo(s): PROFLETRAS/UFAL: Visiting dissertations from a methodological perspective
Autor(es): Silva, Cassia Rofina da
Primeiro Orientador: Pereira, Andrea da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Stella, Paulo Rogério
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Luiz Fernando
Resumo: A Universidade Federal de Alagoas - UFAL é uma das Universidades Federais no Brasil que oferece o PROFLETRAS, desde do seu início em 2013, na modalidade semipresencial, a mesma disponibiliza 12 vagas, prevê o cumprimento de 360 horas num prazo de 2 anos. Está constituído de uma única área de concentração a qual é Linguagens e letramentos. A essa área de concentração se vinculam duas linhas de pesquisa: Teorias da linguagem e ensino; Leitura e produção textual: diversidade social e práticas docentes. Desta forma, o presente trabalho pretende desenvolver um estudo de indexação por referências metodológicas das dissertações da primeira turma da linha de pesquisa leitura e produção de textual-diversidade social e práticas docentes. Como objetivos específicos, objetiva-se: a) verificar quais são as referências metodológicas de cada dissertação; b) descrever como se organiza cada capítulo metodológico a pesquisa qualitativa possui uma abordagem naturalista e interpretativa, ou seja, o pesquisador observa o mundo em seu ambiente natural, e nesse ambiente o pesquisador vai buscar interpretar os fenômenos e seus significados, significados esses que são dados pelas pessoas. Ao final da pesquisa foi percebido que todos os trabalhos abordaram o multiletramento, todos os objetivos eram de ensino, os autores são tanto professores como pesquisadores. A metodologia utilizada em sua grande maioria foi a etnografia, todas as dissertações foram pesquisa qualitativa, sendo dois mestrandos também fizeram o uso da metodologia quantitativa. Foi observado nas dissertações que os(as) mestrandos(as) fizeram o uso de diferentes instrumentos ente os mesmos estão fotografia, questionário, entrevista, diário de campo/ diário do professor.
Abstract: The Federal University of Alagoas - UFAL is one of the Federal Universities in Brazil that offers PROFLETRAS, since its inception in 2013, in the blended modality, it offers 12 vacancies, provides for the completion of 360 hours within a period of 2 years. It consists of a single concentration area which is Languages and Literacies. Two lines of research are linked to this area of concentration: Theories of language and teaching; Reading and textual production: social diversity and teaching practices. In this way, the present work intends to develop a study of indexing by methodological references of the dissertations of the first group of the research line reading and production of textual-social diversity and teaching practices. As specific objectives, the objective is: a) to verify which are the methodological references of each dissertation; b) describe how each methodological chapter is organized. qualitative research has a naturalistic and interpretive approach, that is, the researcher observes the world in its natural environment, and in this environment the researcher will seek to interpret the phenomena and their meanings, meanings that are given by people. At the end of the research, it was noticed that all works addressed multiliteracy, all objectives were teaching, the authors are both teachers and researchers. The methodology used for the most part was ethnography, all dissertations were qualitative research, with two master's students also using the quantitative methodology. It was observed in the dissertations that the master's students made use of different instruments, including photography, questionnaire, interview, field diary/ teacher's diary.
Palavras-chave: Universidade Federal de Alagoas, Faculdade de Letras
Universidade Federal de Alagoas, Faculdade de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Mestrado Profissional em Letras
Pesquisa qualitativa
Federal University of Alagoas, Faculty of Letters
Federal University of Alagoas, Faculty of Letters, Federal University of Rio Grande do Norte, Professional Master in Letters
Qualitative research
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
Citação: SILVA, Cassia Rofina da. PROFLETRAS/UFAL: Visitando dissertações a partir de um olhar metodológico. 2023. 43 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10667
Data do documento: 13-dez-2022