00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Educação interprofissional na Universidade Federal de Alagoas: oportunidades e disponibilidade dos estudantes dos cursos de saúde
Autor(es): Ramos, Gabriela Mendonça
Primeiro Orientador: Fávaro, Thatiana Regina
metadata.dc.contributor.referee1: Barros Neto, João Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Neves, Sabrina Joanny Felizardo
Resumo: As necessidades e os problemas em saúde estão cada vez mais dinâmicos e complexos, o que impõem novos desafios para os trabalhadores de saúde, e, consequentemente, para a formação desses profissionais. A Educação Interprofissional em Saúde (EIP) vem se destacando no cenário brasileiro ao contribuir para a qualificação dos profissionais de saúde e a formação de estudantes para o trabalho em equipe com o objetivo de promover um sistema de saúde capaz de dar as respostas necessárias e assegurar uma melhor atenção à saúde. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo identificar as experiências curriculares de EIP nos cursos de saúde da Universidade Federal de Alagoas e avaliar a disponibilidade desses estudantes para o aprendizado compartilhado. Trata-se de um estudo observacional transversal realizado com os graduandos dos cursos de saúde da UFAL devidamente matriculados no último semestre do período letivo de 2020.2. Os dados foram coletados através da plataforma online Google Forms (Google LLC, Mountain View, Califórnia, EUA), sendo aplicada a versão validada e ampliada para língua portuguesa da Readiness for Interprofissional Learning Scale (RIPLS). As respostas foram avaliadas utilizando-se o software RStudio, versão 4.1. Se propuseram a participar do estudo 50 graduandos, nos quais 80% indicaram que entre as experiências de EIP na graduação eles participaram de projetos de pesquisa com estudantes/profissionais de outros cursos da saúde. As respostas aos itens da RIPLS mostraram médias superiores a ‘4 – Concordo’ para dois dos fatores da escala, sendo 4,45 para o Fator 1 (Trabalho em equipe) e 4,55 para o Fator 3 (Atenção à saúde centrada no paciente). Não houve diferença significativa entre os cursos para nenhum dostrês fatores da RIPLS. Também não foi observada diferença significativa entre os fatores da RIPLS relacionados às variáveis: sexo e idade, bem como as atividades de extensão, pesquisa e extracurriculares diversas. Somente a variável dos estágios curriculares apresentou significância estatística (p < 0,05) no Fator 3, indicando diferença entre os grupos de estudantes que participaram apenas com estudantes do mesmo curso, e o grupo daqueles que participaram juntamente com estudantes/profissionais de outros cursos da saúde com ou sem práticas colaborativas. Desta forma, os graduandos dos cursos de saúde que fizeram parte do estudo apresentaram disponibilidade ao aprendizado compartilhado, e afirmaram que durante a graduação passaram por algumas experiências interprofissionais. Contudo, considerando que as atividades envolvidas nestas experiências não possuem caráter obrigatório na grade curricular dos cursos, é fundamental a ampliação das discussões a respeito da EIP pontuando resultados positivos que essa estratégia tem promovido onde tem sido implementada.
Abstract: Health needs and problems are increasingly dynamic and complex, which poses new challenges for health workers, and consequently, in the training of these professionals. Interprofessional Education in Health (IPE) has been standing out in the Brazilian scenario by contributing to the qualification of health professionals and the training of students from the most diverse graduations of promoting a health system capable of providing the necessary responses and ensuring better health care. Thus, this study aimed to identify the curricular experiences of IPE in health courses at the Federal University of Alagoas and to assess the availability of these students for shared learning. This a cross-sectional observational study carried out with graduates of health courses at UFAL duly enrolled in the last semester of 2020.2. Data was collected through the online platform Google Forms (Google LLC, Mountain View, California, USA), applying the validated and expanded version for Portuguese of the Readiness for Interprofessional Learning Scale (RIPLS). The responses were evaluated using the Rstudio software, version 4.1. 50 undergraduates proposed to participate in the study, in which 80% indicated that among the experiences of IPE in their undergraduate course, they participated in research projects with students/professionals from other health courses. The answers to the RIPLS items showed means above ‘4 – I agree’ for two of the scale’s factors, being 4.45 for Factor 1 (Teamwork) and 4.55 for Factor 3 (Patient-centered health care). There was no significant difference between courses for any of the three RIPLS factors. There was also no significant difference between the RIPLS factors related to the variables: gender and age, as well as the various extension, research and extracurricular activities. Only the variable of curricular internships showed statistical significance (p<0.05) in Factor 3, indicating a difference between the groups of students who participated only with students from the same course, and the group of those who participated together with students/professionals from other courses with or without collaborative practices. In this way, graduates of UFAL's health courses are available for shared learning, and that during graduation they have contact with some experiences that they see focused on interprofessionalism. However, these experiences are not mandatory in the curriculum of the courses, and it is necessary to expand the discussions about the EIP through the exposure of the positive results that this strategy has promoted.
Palavras-chave: Práticas colaborativas
Educação interprofissional
Trabalho em equipe
Graduação em saúde
Collaborative practices
Interprofessional education
Team work
Graduation in health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
Citação: RAMOS, Gabriela Mendonça. Educação interprofissional na Universidade Federal de Alagoas: oportunidades e disponibilidade dos estudantes dos cursos de saúde. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10647
Data do documento: 22-dez-2021
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