00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5647462671079561pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lima, Gabryel Pontes-
dc.contributor.referee1Rodrigues, Cristiano Cantarelli-
dc.contributor.referee2Ribeiro, Livia Maria de Oliveira-
dc.creatorOliveira, Ana Lara Santos de-
dc.date.accessioned2023-02-28T18:39:14Z-
dc.date.available2023-02-17-
dc.date.available2023-02-28T18:39:14Z-
dc.date.issued2021-04-09-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Ana Lara Santos de. Avaliação do potencial energético do biogás, produzido via digestão anaeróbia, do efluente líquido de uma cervejaria tradicional. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10564-
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIndústria cervejeirapt_BR
dc.subjectÁguas residuáriaspt_BR
dc.subjectEnergiapt_BR
dc.subjectBreweriespt_BR
dc.subjectWaste waterpt_BR
dc.subjectEnergypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.titleAvaliação do potencial energético do biogás, produzido via digestão anaeróbia, do efluente líquido de uma cervejaria tradicionalpt_BR
dc.title.alternativeAssessment of the energy potential of biogas, produced by anaerobic digestion of the liquid effluent from a craft brewerypt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoDe acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o Brasil consolidou o crescimento do mercado cervejeiro, com mais de 1.000 abastecimentos legalmente instalados no ano de 2019. Nas cervejarias, a água é uma matéria-prima fundamental tanto no processo produtivo, sendo um dos principais ingredientes do produto final, quanto na limpeza e desinfecção de equipamentos. Como a maior parcela da água utilizada se torna um efluente com alta concentração de matéria orgânica e de sólidos suspensos, um dos desafios da indústria cervejeira é lidar com o tratamento desse resíduo, seja para a reutilização ou seja para o descarte adequado. Levando em consideração a elevada carga orgânica característica do efluente e a sua composição, a digestão anaeróbia desse efluente surge como uma alternativa de redução de carga orgânica e de produção de biogás. Dessa forma, o presente trabalho estudou, através da digestão anaeróbia, o potencial de uso do biogás gerado pelo efluente líquido de uma microcervejaria do estado de Alagoas, determinando a sua quantidade e sua a produção de energia. Anualmente, são gerados cerca de 7.300 L de efluente resultante da purga de fermentação. Esse resíduo tem potencial de geração de metano, através da digestão anaeróbia, de cerca de 21,25 m³/mês. Além disso, a conversão do biogás em energia elétrica por turbinas, microturbinas e motor a gás produziu 23,97 a 40,75 kWh de energia anualmente. Outra alternativa energética, é o seu uso em caldeira ou ainda, após a sua purificação, como Gás Natural Veicular (GNV). Assim, é possível produzir energia com o resíduo da microcervejaria, ao passo que é feito o gerenciamento e o tratamento desse efluente, transformando assim, um passivo ambiental em um ativo energético.pt_BR
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