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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10564
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5647462671079561 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Gabryel Pontes | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Cristiano Cantarelli | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Livia Maria de Oliveira | - |
dc.creator | Oliveira, Ana Lara Santos de | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-28T18:39:14Z | - |
dc.date.available | 2023-02-17 | - |
dc.date.available | 2023-02-28T18:39:14Z | - |
dc.date.issued | 2021-04-09 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Lara Santos de. Avaliação do potencial energético do biogás, produzido via digestão anaeróbia, do efluente líquido de uma cervejaria tradicional. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10564 | - |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Indústria cervejeira | pt_BR |
dc.subject | Águas residuárias | pt_BR |
dc.subject | Energia | pt_BR |
dc.subject | Breweries | pt_BR |
dc.subject | Waste water | pt_BR |
dc.subject | Energy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial energético do biogás, produzido via digestão anaeróbia, do efluente líquido de uma cervejaria tradicional | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of the energy potential of biogas, produced by anaerobic digestion of the liquid effluent from a craft brewery | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o Brasil consolidou o crescimento do mercado cervejeiro, com mais de 1.000 abastecimentos legalmente instalados no ano de 2019. Nas cervejarias, a água é uma matéria-prima fundamental tanto no processo produtivo, sendo um dos principais ingredientes do produto final, quanto na limpeza e desinfecção de equipamentos. Como a maior parcela da água utilizada se torna um efluente com alta concentração de matéria orgânica e de sólidos suspensos, um dos desafios da indústria cervejeira é lidar com o tratamento desse resíduo, seja para a reutilização ou seja para o descarte adequado. Levando em consideração a elevada carga orgânica característica do efluente e a sua composição, a digestão anaeróbia desse efluente surge como uma alternativa de redução de carga orgânica e de produção de biogás. Dessa forma, o presente trabalho estudou, através da digestão anaeróbia, o potencial de uso do biogás gerado pelo efluente líquido de uma microcervejaria do estado de Alagoas, determinando a sua quantidade e sua a produção de energia. Anualmente, são gerados cerca de 7.300 L de efluente resultante da purga de fermentação. Esse resíduo tem potencial de geração de metano, através da digestão anaeróbia, de cerca de 21,25 m³/mês. Além disso, a conversão do biogás em energia elétrica por turbinas, microturbinas e motor a gás produziu 23,97 a 40,75 kWh de energia anualmente. Outra alternativa energética, é o seu uso em caldeira ou ainda, após a sua purificação, como Gás Natural Veicular (GNV). Assim, é possível produzir energia com o resíduo da microcervejaria, ao passo que é feito o gerenciamento e o tratamento desse efluente, transformando assim, um passivo ambiental em um ativo energético. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Avaliação do potencial energético do biogás, produzido via digestão anaeróbia, do efluente líquido de uma cervejaria tradicional.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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