https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10555| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise do relatório de impactos ambientais do Projeto Caboclo no município de Igaci |
| Autor(es): | Santos Filho, Hermes Claudio Teixeira dos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Ana Paula Lopes da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Araujo, Lindemberg Medeiros de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes |
| Resumo: | A atividade mineradora é responsável por uma grande contribuição para o desenvolvimento econômico do país. A implantação de uma indústria em determinado local, gerará volumosos benefícios socioeconômicos para a região em que está inserida. Porém estes benefícios têm um alto valor ambiental, pois seus impactos ambientais em sua maioria são de grande magnitude e irreversíveis. Nestes casos, geralmente o EIA/RIMA é usado como ferramenta de previsão dos impactos que a implantação desta atividade pode trazer para determinada região. Ele representa a tentativa de garantir ao povo brasileiro nosso direito a um ambiente saudável e um futuro sustentável. O trabalho aqui apresentado tem como objetivo fazer uma análise do relatório de impacto ambiental do Projeto Caboclo, localizado no município de Igaci, Alagoas. Utilizando-se da pesquisa bibliográfica para verificar se o EIA/RIMA foi produzido de acordo com a legislação federal e estadual, foi identificado que as exigências feitas pela lei foram auferidas. O Projeto Caboclo pode ser considerado favorável, pois os impactos positivos superam em quantidade os negativos, e estes no que lhe concerne são mitigáveis. Porém é necessário que a fiscalização por parte dos órgãos responsáveis seja feita de forma rigorosa, para que os objetivos da gestão ambiental sejam alcançados e que desastres como os exemplos recentes em nosso país e estado não se repitam, pois os prejuízos após estes acontecerem são trágicos. |
| Abstract: | The mining activity is responsible for a great contribution to the country's economic development. The implantation of an industry in a certain location will generate voluminous socioeconomic benefits for the region in which it operates. However, these benefits have a high environmental value, as their environmental impacts are mostly of great magnitude and irreversible. The EIA / RIMA, cases are used as tools to forecast the impacts that an implementation of this activity can bring to a given region. It represents the attempt to guarantee the Brazilian people our right to a healthy environment and a sustainable future. The work presented here aims to analyze the environmental impact report of the Caboclo project, located in the municipality of Igaci, Alagoas. Using bibliographic research to verify if the RIMA was produced in accordance with federal and state legislation, it was identified that the requirements made by law were met. The Caboclo project can be considered favorable, as the positive impacts outweigh the negative ones in quantity, and these, as far as it is concerned, can be mitigated. However, it is necessary that the inspection by the responsible bodies is carried out rigorously, so that the objectives of environmental management are achieved and that disasters such as recent examples in our country and state do not recur. For the damages after these happen are immeasurable. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente Legislação Impacto ambiental Avaliação Gestão ambiental Legislation Prediction Environmental impact Environmental management |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS FILHO, Hermes Claudio Teixeira dos. Análise do relatório de impactos ambientais do Projeto Caboclo no município de Igaci. 2023. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado em geografia) – instituto de geografia, desenvolvimento e meio ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10555 |
| Data do documento: | 13-ago-2021 |