http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10551
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, José Rodolfo Tenório | - |
dc.contributor.referee1 | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Luciana Santos Costa Vieira da | - |
dc.contributor.referee3 | Macêdo, Álvaro Fabiano Pereira de | - |
dc.creator | Silva, Marcelo Moreira da | - |
dc.date.issued | 2022-01-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcelo Moreira da. O controle interno nas atividades da Universidade Estadual de Alagoas. 2023. 159 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública) - Programa de Pós-graduação de Mestrado Profissional em Administração Pública, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Public institutions have been implementing a decentralized management, guided by objectives, like private companies. Based on criteria of economy, effectiveness and efficiency, the new public management essentially aims to maximize the performance of public managers for the benefit of citizens, minimizing the consumption of available resources. In this same stream of reforms in Public Administration, Higher Education Institutions – IES are also experiencing significant changes. These institutions face several new problems, requiring innovative solutions and substantial changes in traditional academic management models. This new concept demonstrates the need for more efficient internal control in institutions such as public universities. Internal control plays a fundamental role in managing public spending and achieving the institution's objectives. As an internal control tool at universities, there are internal rules that regulate academic and administrative activities, such as the internal regulations. The internal regulation is an official and normative instrument of internal control that supports and legitimizes the competences, attributes and integration of strategic actions, technical, administrative, human, budgetary and financial resources. Having exposed these considerations, the general objective of this research is to propose the elaboration of the Internal Regiment of Campus IV (São Miguel dos Campos) of the State University of Alagoas - UNEAL, having the research as methodological characteristics: descriptive, propositional, bibliographical, empirical and documentary. First, a bibliographic research was carried out, focusing on public management, internal control, controllership, auditing and university management. The field research was carried out with the strategic administration bodies and the directors of the academic units of UNEAL through a structured interview, whose data were collected, tabulated and analyzed, followed by documental examination, using the technique of analysis and interpretation of content . In the treatment of data, the software ATLAS.ti (version 9) was used, and the Excel application was also used to generate graphs and tables. With the results obtained, it was possible to: a) understand the hierarchical structure and profile of managers at UNEAL; b) outline the characteristics of the area with UNEAL's internal control activities; c) it became possible to outline the profile of internal control in the structural, administrative and academic areas of UNEAL, identifying the existing internal control activities and how they operate; d) obtain suggestions for the formulation of an Internal Regulation, so that it will meet the needs of Campi managers. It was concluded that UNEAL does not have a formalized internal control body, there are no controlling and auditing bodies in the organizational structure. By analyzing the content of the interviews, it was clear that the surveyed managers feel the lack of an Internal Control that can carry out the activities inherent to this body, which can effectively advise managers in decision-making, aiming to meet the interests of the academic community, in a way in general, and, at the same time, to achieve the goals planned for the good of the higher education institution, since the public administration is currently characterized by a scarcity of resources, while society has a greater demand for accountability by public managers, that need an efficient internal control system in institutions such as the State University of Alagoas. Finally, a proposal for an Internal Regulation for Campus IV – São Miguel dos Campos, of UNEAL was also prepared. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject | Controle interno | pt_BR |
dc.subject | Regimento interno | pt_BR |
dc.subject | Universidade Estadual de Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Internal control | pt_BR |
dc.subject | University education | pt_BR |
dc.subject | Internal regulations | pt_BR |
dc.subject | UNEAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
dc.title | O controle interno nas atividades da Universidade Estadual de Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | As instituições públicas vêm implementando uma gestão descentralizada, orientada por objetivos, a exemplo das empresas privadas. Com base em critérios de economia, eficácia e eficiência, a nova gestão pública visa essencialmente maximizar o desempenho dos gestores públicos em benefício dos cidadãos, minimizando o consumo dos recursos disponíveis. Nessa mesma corrente de reformas na Administração Pública, as Instituições de Ensino Superior – IES também experimentam mudanças significativas. Essas instituições enfrentam diversos problemas novos, exigindo soluções inovadoras e mudanças substanciais nos modelos tradicionais de gestão acadêmica. Essa nova concepção vem demonstrar a necessidade de um controle interno mais eficiente em instituições, como as universidades públicas. O controle interno desempenha um papel fundamental no gerenciamento dos gastos públicos e no cumprimento dos objetivos da instituição. Como ferramenta do controle interno nas universidades, existem normas internas que regulamentam as atividades acadêmicas e administrativas, a exemplo do regimento interno. O regimento interno é um instrumento oficial e normativo do controle interno que apoia e legitima as competências, atributos e integração de ações estratégicas, os recursos técnicos, administrativos, humanos, orçamentários e financeiros. Expostas essas considerações, constitui-se como objetivo geral desta pesquisa propor a elaboração do Regimento Interno do Campus IV (São Miguel dos Campos) da Universidade Estadual de Alagoas – UNEAL, tendo a pesquisa como características metodológicas: descritiva, propositiva, bibliográfica, empírica e documental. Primeiramente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, tendo como foco a gestão pública, o controle interno, a controladoria, a auditoria e a gestão universitária. A pesquisa de campo foi realizada com os órgãos estratégicos da administração e as direções das unidades acadêmicas da UNEAL através de entrevista estruturada, cujos dados foram coletados, tabulados e analisados, seguido do exame documental, utilizando-se a técnica de análise e interpretação de conteúdo. No tratamento dos dados, foi utilizado o software ATLAS.ti (versão 9), sendo ainda utilizado o aplicativo Excel para geração de gráficos e tabela. Com os resultados obtidos, foi possível: a) entender a estrutura hierárquica e o perfil dos gestores da UNEAL; b) traçar as características da área com atividades de controle interno da UNEAL; c) tornou-se possível delinear o perfil do controle interno nas áreas estrutural, administrativa e acadêmica da UNEAL, identificado as atividades de controle interno existentes e como se dá o seu funcionamento; d) obter sugestões para formulação de um Regimento Interno, de modo que ele venha atender as necessidades dos gestores dos Campi. Concluiu-se que a UNEAL não tem um órgão de controle interno formalizado, não existindo órgãos de controladoria e de auditoria na estrutura organizacional. Pela análise do conteúdo das entrevistas ficou claro que os gestores pesquisados sentem falta de um Controle Interno que possa exercer as atividades inerentes a esse órgão, que possa assessorar efetivamente os gestores na tomada de decisão, visando atender os interesses da comunidade acadêmica, de um modo em geral, e, concomitantemente, alcançar os objetivos planejados para o bem da instituição de ensino superior, visto que a administração pública atualmente se caracteriza pela escassez de recursos, enquanto a sociedade tem uma maior demanda por prestação de contas por parte dos gestores públicos, que necessitam de um sistema de controle interno eficiente em instituições como a Universidade Estadual de Alagoas. Finalmente, foi ainda elaborada uma proposta de um Regimento Interno para o Campus IV – São Miguel dos Campos, da UNEAL. | pt_BR |