http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10532| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Efeitos metabólicos da ingestão ou suplementação de polifenóis de indivíduos adultos e idosos portadores de nefropatia diabética: uma revisão sistemática e metanálises de ensaios clínicos aleatórios |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of polyphenol intake on diabetic nephropathy: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials |
| Autor(es): | Silva, Andreza Ferreira da Nunes, Lara Fernanda da Silva |
| Primeiro Orientador: | Bueno, Nassib Bezerra |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Juliana Célia de Farias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Fabiana Andréa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Macena, Mateus de Lima |
| Resumo: | Introdução: A nefropatia diabética (ND) é uma das principais complicações do diabetes mellitus (DM) e representa causa importante de morbimortalidade no Brasil e no mundo. A prevenção e tratamento desta patologia é pautada no controle glicêmico e metabólico, realizado a partir de medicamentos e mudanças de hábitos, incluindo a alimentação. Assim, os polifenóis, classe de compostos bioativos, extensamente presentes nos alimentos, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, emergem como uma alternativa para o tratamento e prevenção na ND. Objetivo: Determinar se a ingestão ou suplementação de polifenóis auxilia no controle metabólico de indivíduos adultos e idosos portadores de ND. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura tendo como referência o protocolo PRISMA e registrada na base PROSPERO. A busca de artigos foi realizada por meio das bases de dados: MEDLINE/PubMed, Science Direct/ Elsevier, SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), literatura cinzenta (Open grey) e clinicaltrials.gov. O acrônimo PICOS foi utilizado para estruturar as estratégias de busca. Foram analisados marcadores antropométricos, glicêmicos, renais, inflamatórios e de estresse oxidativo. Resultados: Foram identificados 36.727 ocorrências para a análise de título e resumos. Destas, 96 foram selecionados para leitura de texto integral. Restando ao final da seleção treze estudos para extração de dados e oito artigos foram incluídos nas metanálises. Os desfechos índice de massa corporal (IMC), glicemia de jejum, hemoglobina glicada (Hba1c), ureia e creatinina foram incluídos na metanálise, porém apenas os resultados de Hba1c apresentaram resultados estatisticamente significantes, mesmo após análises de sensibilidade realizadas. Conclusão: A suplementação de polifenóis pode contribuir com a melhora da Hba1c em pacientes portadores de ND. É necessário novos estudos que avaliem quantitativamente parâmetros inflamatórios e de estresse oxidativo dada sua importância para a ND e escassez na literatura científica. |
| Abstract: | Introduction: Diabetic nephropathy (DN) is one of the main complications of diabetes mellitus(DM) and represents an important cause of morbidity and mortality in Brazil. The prevention and treatment of this pathology is based on glycemic and metabolic control, based on medications and changes in habits, including food. This, polyphenols, a class of bioactive compounds, widely present in food, with antioxidant and anti-inflammatory properties, emerge as an alternative in DN. Objective: Determining the intake or supplementation of polyphenols helps in the metabolic control of elderly and elderly with DN. Methods: A systematic literature review was carried out using the PRISMA protocol as a reference and recorded in the PROSPERO database. The search for articles was carried out through the databases: MEDLINE / PubMed, Scienc Direct / Elsevier, SciELO, Virtual Health Library (VHL), gray literature (Open gray) and clinictrials.gov. The acronym PICOS was used to structure the search strategies. Anthropometric, glycemic, renal, inflammatory and oxidative stress markers were rejected. Results: 36,727 qualifying titles were identified for the analysis of the title and abstracts. Of these, 96 articles were selected for reading the full text. At the end of the selection, thirteen studies for data extraction and eight articles were included in the meta-analyzes. The outcomes BMI, fasting blood glucose, Hba1c, urea and creatinine were included in the metaanalysis, but the Hba1c results were statistically significant, even after sensitivity analyzes. Conclusion: Polyphenol supplementation can contribute to the improvement of Hba1c in patients with DN. Further studies are needed to quantitatively assess inflammatory parameters and oxidative stress given their importance for DN and scarcity in the scientific literature |
| Palavras-chave: | Insuficiência renal crônica Curcumina Resveratrol Isoflavonas Glicemia Complicações do diabetes Chronic renal failure Curcumin Resveratrol Green tea Isoflavones |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição |
| Citação: | SILVA, Andreza Ferreira da; NUNES, Lara Fernanda da Silva. Efeitos metabólicos da ingestão ou suplementação de polifenóis de indivíduos adultos e idosos portadores de nefropatia diabética: uma revisão sistemática e metanálises de ensaios clínicos aleatórios. 2023, 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Curso de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10532 |
| Data do documento: | 16-abr-2021 |