http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10495| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Diretrizes para projeto de embalagem artesanal: sabonete de própolis vermelha e mel da cidade de Coqueiro Seco – AL |
| Autor(es): | Albuquerque, Catarina Silva Miranda de |
| Primeiro Orientador: | Jeronimo, Lucas Ribeiro |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Miranda, Eva Rolim |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nolasco, Angela Xavier de Souza |
| Resumo: | É por meio da embalagem que ocorre o primeiro contato entre produto e consumidor, e a importância desta vem sendo discutida cada vez mais, pois, está afetando os hábitos de consumo de todo o mundo, principalmente quando se refere aos seus impactos ambientais. Os itens artesanais, em sua maioria, não possuem embalagens apropriadas para a proteção, transporte, ou até mesmo que os promovam. Assim, passa a atuar como designer de embalagem. Este profissional deve desenvolver uma comunicação entre produto e consumidor valorizando e promovendo os valores regionais através da sua apresentação. No município de Coqueiro Seco existem diversas atividades artesanais, no entanto, a produção de sabonetes artesanais de própolis vermelha vem crescendo, pois, este insumo passou a ser certificado com Indicação Geográfica (IG), sendo reconhecido internacionalmente. Logo, o objetivo deste trabalho é desenvolver diretrizes para design de embalagem de sabonete artesanal de própolis vermelha em Coqueiro Seco através de análises, utilizando diferentes ferramentas e métodos. Foi utilizada uma metodologia híbrida composta pelo método UAM e, também, com o processo de Seragini que permitiu desenvolver algumas diretrizes relacionadas à forma e modelo da embalagem, desenvolvimento gráfico e formal, respectivamente. Para completar os parâmetros do estudo foram aplicadas as seguintes técnicas e ferramentas: pesquisa de campo com a artesã e o apicultor, briefing, checklist mercadológico; análise de mercado (paramétrica); análise formal e estética; análise da função; análise gráfica; análise dos materiais; análise SWOT. Configuraram-se assim as diretrizes necessárias para a elaboração de uma embalagem para o sabonete artesanal de Coqueiro Seco. No entanto, para o desenvolvimento da embalagem há a necessidade de continuação desse projeto de modo que conceitos e protótipos sejam desenvolvidos e para que haja a validação destes. |
| Abstract: | It is through packaging that the first contact between product and consumer occurs, and its importance has been increasingly discussed, as it is affecting consumption habits around the world, especially when it comes to its environmental impacts. Most handcrafted items do not have proper packaging for protection, transportation, or even to promote them. Thus, it starts to act as a packaging designer. This professional must develop a communication between the product and the consumer, valuing and promoting regional values through its presentation. In the municipality of Coqueiro Seco there are several handicraft activities, however, the production of handmade red propolis soaps has been growing, as this input is now certified with Geographical Indication (GI), being recognized internationally. Therefore, the objective of this work is to develop guidelines for the design of packaging for artisanal red propolis soap in Coqueiro Seco through analysis, using different tools and methods. A hybrid methodology composed by the UAM method and also with the Seragini process was used, which allowed the development of some guidelines related to the shape and model of the packaging, graphic and formal development, respectively. To complete the study parameters, the following techniques and tools were applied: field research with the artisan and the beekeeper, briefing, marketing checklist; market analysis (parametric); formal and aesthetic analysis; function analysis; graphic analysis; analysis of materials; SWOT analysis. Thus, the necessary guidelines for the elaboration of a package for the Coqueiro Seco handmade soap were set. However, for the development of the packaging there is a need to continue this project so that concepts and prototypes are developed and for their validation. |
| Palavras-chave: | Embalagem artesanal Sabonete artesanal – Própolis vermelha Artesanato - design Packaging design Handcrafted Red propolis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Design |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Catarina Silva Miranda de. Diretrizes para projeto de embalagem artesanal: sabonete de própolis vermelha e mel da cidade de Coqueiro Seco – AL. 2023. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10495 |
| Data do documento: | 3-jun-2021 |