00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Suzana Lima de-
dc.contributor.referee1: Barros Neto, João Araújo-
dc.contributor.referee2: Bueno, Nassib Bezerra-
dc.creator: Leite, Ana Letícia Silva-
dc.creator: Ribeiro, Camila Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-03-23-
dc.identifier.citation: LEITE, Ana Letícia Silva ; RIBEIRO, Camila Rodrigues. Repercussões das alterações hormonais da menopausa nos níveis séricos de fosfato e associação com a doença cardiovascular : uma revisão narrativa. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Menopause is a process that occurs in women in their fifties, and consists of the cessation of menstrual cycles due to aging that causes a series of changes in the structure and function of the ovaries. With these changes in the female body, the homeostasis of some important components for maintaining health can be impaired, such as phosphate, which plays key roles in the modulation of a series of metabolic processes. Faced with this new hormonal environment, this population is more exposed to certain diseases, such as diseases that affect the cardiovascular system. Due to this problem, the objective of this narrative review was to investigate the association between menopause, serum phosphate levels and the development of cardiovascular diseases. Research was carried out in the PUBMED/MEDLINE and SciELO databases, with selected articles published between the years 2000 to 2020, which followed the pre-established inclusion criteria. As results obtained through the survey of studies, there was a scarce number of evidences that guarantee the direct relationship between the three central elements of the work, although the reduction of serum phosphate concentrations by estrogen and its consequent increase in menopause are mentioned, no established association with cardiovascular disease. The high complexity of risk factors for cardiovascular disease associated with the range of physiological effects of phosphate makes it difficult to pinpoint the causality of pathological events in women in the menopause phase. The confounding factors in the studies analyzed contributed to these results, such as the inclusion in the clinical trials of individuals with pre-existing diseases, such as chronic kidney disease; and animal studies, which experience menopause in an artificial way, distinguishing itself from the natural way that most women experience this phase. Hormone therapy as a potentially beneficial strategy in reducing the adverse events characteristic of menopause, including cardiovascular ones, should be considered regarding their associated risks, in order to select the most efficient and safe treatment protocol.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Menopausa
dc.subject: Fosfatos
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Menopause
dc.subject: Phosphate
dc.subject: Cardiovascular disease
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Repercussões das alterações hormonais da menopausa nos níveis séricos de fosfato e associação com a doença cardiovascular : uma revisão narrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A menopausa é um processo que acontece nas mulheres em torno dos cinquenta anos, e consiste na cessação dos ciclos menstruais em decorrência do envelhecimento que provoca uma série de alterações na estrutura e na função dos ovários. Com essas mudanças no organismo feminino, a homeostase de alguns componentes importantes para a manutenção da saúde pode ser prejudicada, a exemplo do fosfato, que desempenha papéis fundamentais na modulação de uma série de processos metabólicos. Diante desse novo ambiente hormonal, essa população fica mais exposta a determinados agravos, como as doenças que atingem o sistema cardiovascular. Devido a essa problemática, o objetivo desta revisão narrativa consistiu em investigar a associação entre a menopausa, níveis séricos de fosfato e o desenvolvimento das doenças cardiovasculares. Foram realizadas pesquisas na base de dados PUBMED/MEDLINE e do SciELO, com artigos selecionados publicados entre os anos 2000 a 2020, e que seguiram os critérios de inclusão pré-estabelecidos. Como resultados obtidos através do levantamento de estudos, observou-se um número escasso de evidências que garantam a relação direta entre os três elementos centrais do trabalho, ainda que a redução das concentrações séricas de fosfato pelo estrógeno e seu consequente aumento na menopausa sejam referidos, sem associação estabelecida com as doenças cardiovasculares. A alta complexidade dos fatores de risco para a doença cardiovascular associada à gama de efeitos fisiológicos do fosfato dificultam apontar a causalidade dos eventos patológicos em mulheres na fase de menopausa. Os fatores de confusão existentes nos estudos analisados contribuíram para esses resultados, como a inclusão nos ensaios clínicos de indivíduos com doenças pré-existentes, como a doença renal crônica; e estudos com animais, que experienciam a menopausa de uma maneira artificial, distinguindo-se da forma natural que a maioria das mulheres vivenciam essa fase. A terapia hormonal como estratégia potencialmente benéfica na redução dos eventos adversos característicos da menopausa, incluindo os cardiovasculares, deve ser ponderada acerca de seus riscos associados, para a seleção do protocolo de tratamento mais eficiente e seguro.