http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10444
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Caetano, Antonio Filipe Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Luiz Rodrigo Augustemak de | - |
dc.contributor.referee2 | Menezes, Enaiane Cristina de | - |
dc.creator | Araújo, Eduardo Góes de | - |
dc.date.issued | 2021-12-10 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Eduardo Góes de. Validação da clareza do questionário Repense: temáticas em saúde no ensino da educação física escolar. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | There are already consolidated studies and research instruments that are used to know the health status of Basic Education students. However, there are gaps in these same resources to identify how health issues are present in Physical Education teachers' classes. The current study seeks to validate the clarity of a questionnaire to identify the frequency of health topics in Physical Education classes. The research is quantitative, exploratory and instrument validation. Sixteen Physical Education teachers from a municipality in the State of Alagoas took part in the investigation. The questionnaire was built based on Health Education references and had more than 77 questions, divided into 5 dimensions, namely: Physical, Mental, Social, Spiritual and Aspects of Training and Professional Performance. The instrument was applied remotely using Google Forms. Data analysis was performed based on the statistics described and calculations based on the level of approval in the dimensions of 80%. The result achieved for each dimension was respectively: 83% (Physical Dimension), 80% (Mental Dimension), 83% (Social Dimension), 80% (Spiritual Dimension) and 90% (Aspects of Training and Professional Performance), after performing an average of all dimensions, they reached the percentage of 83% of validation. Even with the percentage reached, some questions that did not obtain a satisfactory result were reformulated, so that later it would allow a better understanding by the teachers. It was highlighted the greater clarity for issues related to the physical domain, demonstrating greater affinity of professors with this aspect of the theme. It is concluded that the instrument is valid in terms of clarity, demonstrating that the teachers understood the questions of the instrument. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Docentes | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Avaliação educacional. | pt_BR |
dc.subject | Avaliação do ensino | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Teachers | pt_BR |
dc.subject | Elementary and high school | pt_BR |
dc.subject | Educational Assessment | pt_BR |
dc.subject | Teaching Assessment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Validação da clareza do questionário Repense: temáticas em saúde no ensino da educação física escolar | pt_BR |
dc.title.alternative | Validation of the clarity of the repense questionnaire: health themes in school physical education teaching | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Existem estudos e instrumentos de pesquisa já consolidados que são utilizados para conhecer o estado de saúde do discente da Educação Básica. No entanto, há lacunas destes mesmos recursos para identificar como os temas em saúde se fazem presentes nas aulas dos professores de Educação Física Escolar. O atual estudo busca realizar a validação de clareza de um questionário para identificar a frequência dos temas em saúde nas aulas de Educação Física Escolar. A pesquisa é do tipo quantitativa, exploratória e validação de instrumento. Fizeram parte da investigação 16 professores de Educação Física de um município do Estado de Alagoas. O questionário foi construído com base nos referenciais de Educação para Saúde e contou com mais de 77 questões, divididas em 5 dimensões, sendo elas: Física, Mental, Social, Espiritual e Aspectos de Formação e Atuação Profissional. A aplicação do instrumento deu-se de forma remota a partir do Google Forms. A análise dos dados foi feita a partir da estatística descrita e os cálculos tendo como base o nível de aprovação nas dimensões de 80%. O resultado alcançado de cada dimensão foi respectivamente de: 83% (Dimensão Física), 80% (Dimensão Mental), 83% (Dimensão Social), 80% (Dimensão Espiritual) e 90% (Aspectos de Formação e Atuação Profissional), após realizar uma média de todas as dimensões, elas alcançaram a porcentagem de 83% de validação. Mesmo com a porcentagem alcançada algumas questões que não obtiveram o resultado satisfatório foram reformuladas, para que posteriormente possibilitasse um melhor entendimento pelos docentes. Destacou-se a maior clareza para as questões relacionadas ao domínio físico, demonstrando maior afinidade dos docentes com este aspecto da temática. Conclui-se que o instrumento é válido no âmbito da clareza, demonstrando que os professores compreenderam as questões do instrumento. | pt_BR |