00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Transexualidade e acolhimento na biblioteca universitária: fundamentos estruturados no protagonismo social
Título(s) alternativo(s): Transexuality and hosting in the university library: structured foundations in social protagonism
Autor(es): Santos, Dimitria Silva Vasconcelos dos
Primeiro Orientador: Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Ronaldo Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee2: Pedri, Patrícia
Resumo: O presente estudo foi desenvolvido com a finalidade de problematizar e evidenciar a importância da criação de políticas de acolhimento e de serviços para comunidades marginalizadas, tendo como recorte principal a população transexual, em unidades de informação por meio do protagonismo social no âmbito da Biblioteconomia e Ciência da Informação. Este trabalho acadêmico buscou provocar reflexões acerca do papel do bibliotecário como agente social para o acolhimento e empoderamento da população trans. Dessa forma, utilizando a revisão de literatura e a cientometria, foi realizada uma densa análise crítica e social a fim de contextualizar e compreender a realidade atual dessa população na sociedade, considerando os diferentes aspectos representativos da identidade cultural desses indivíduos. Buscou também investigar a atuação do bibliotecário frente às demandas sociais existentes na atualidade e a capacitação desses profissionais diante das diversidades culturais de seus usuários. A biblioteca universitária foi a unidade de informação utilizada na pesquisa para se considerar políticas de inclusão e acesso, contudo, as medidas propositivas se enquadram em todos os tipos de centros informacionais. Metodologicamente, a pesquisa também verificou e analisou o levantamento dos dados coletados acerca do interesse e tendenciosidade da Biblioteconomia e Ciência da Informação pela produção científica sobre temas relacionados à comunidade Lésbicas, Gays, Bisexuais, Travestis e Transexuais. Como resultado, ficou evidente que o interesse acerca da temática proposta ainda é contido e moderado, reforçando a presença do conservadorismo nas duas áreas de conhecimento. Desse modo, conclui-se que é indispensável a reformulação e reestruturação sobre o comprometimento social na Ciência da Informação e na Biblioteconomia e, consequentemente, alcançando as bases fundamentais dos seus profissionais.
Abstract: This study has been developed with the goal of problematizing and pointing the importance of the creation of policies to protect and serve the marginalized communities. It has as its main grouping the transsexual population, in information units through social transformation agency in the fields of Librarianship and Information Science. This academic work has sought to provoke reflections regarding to the role of the librarian as a social agent on the protection and empowerment of the Trans population. Thus, by utilizing literature revision and scientometry, this research has performed a dense critical and social analysis, aiming to contextualize and comprehend the current reality of this population in society, considering the different representative aspects of the cultural identity of these individuals. It has also sought to investigate the proceeding of the librarian concerning the social demands that exist in the present times and the training of these professionals when facing the cultural diversities of their users. The information unit that was utilized in the research was the University Library, in order to considerate the access and inclusion policies, however, the purposeful measures fit into all types of informational centers. Methodologically, this research has also analyzed the data survey collected through the scientific production about subjects related to the Lesbian, Gays, Bisexual, Transexual and Transvestite community, to verify the interest and bias of Librarianship and Information Science. As a result, it was clear that the interest in the proposed subject is still restrained and moderate, reinforcing the presence of conservatism in both these knowledge fields. Therefore, it has been concluded that the reformulation and restructuration over the social commitment on Information Science and Librarianship is indispensable and, consequently, so is reaching the fundamental basis of the fields’ professionals.
Palavras-chave: Transexualidade
Protagonismo social
Biblioteconomia
Ciência da informação
Bibliotecários
Biblioteca universitária
Transexuality
LGBT
Social Transformation
Librarianship
Information Science
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia
Citação: SANTOS, Dimitria Silva Vasconcelos dos. Transexualidade e acolhimento na biblioteca universitária: fundamentos estruturados no protagonismo social. 2023. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10437
Data do documento: 18-dez-2020