00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moraes, Karoline Alves de Melo-
dc.contributor.referee1: Assis, Wayne Santos de-
dc.contributor.referee2: Campos, Helga Dias Pinto de-
dc.creator: Santos, Elton Soares dos-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Elton Soares dos. Estudo do controle de materiais de acabamento e revestimento: elaboração de um modelo para memorial descritivo. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: During the 1970s, the perception of the importance of fire safety in buildings changed in Brazil, starting with the fires in São Paulo in the Andraus buildings, in 1972, and Joelma, in 1974, which killed 16 and 188 people, respectively. Since then, the topic has been increasingly addressed as an object of study in research, however the discussion is still recent and the standards have undergone consistent changes. This work aimed to carry out a study on the control of finishing and coating materials (CMAR), one of the protection measures associated with fire safety in buildings, to understand the scenario that involves designers, supervisory body and material suppliers. Therefore, this work comparatively analyzed the rules that regulate the aforementioned measure, the IT Nº 10 of the CBMAL (2021) and the IT Nº 10 of the CBMSP (2019), ABNT 15.575 (2013) and ABNT 16626 (2017), observing the direction that these regulations are following, supported by the initial regulation that came from the Military Fire Brigade of the State of São Paulo in 2001. Consultation was carried out on the public meeting projects among the CBMAL archives regarding CMAR; National laboratories capable of carrying out the reaction to fire tests were surveyed, as well as suppliers of coating, finishing and thermo-acoustic insulation materials were consulted to obtain fire reaction reports and to be able to assess the provision of this information. Finally, a memorial model was prepared, to be incorporated into the fire safety project or as an inspection report, associated with the finishing and coating materials, which instructs and compiles the preponderant information of the CMAR serving as a basis for designers and for the CBMAL.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Revestimento (Engenharia)
dc.subject: Proteção Térmica
dc.subject: Prevenção incêndio
dc.subject: Finishing and coating materials
dc.subject: Fire safety
dc.subject: Thermal protection
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Estudo do controle de materiais de acabamento e revestimento: elaboração de um modelo para memorial descritivo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Durante a década de 70, a percepção da importância da segurança contra incêndio em edificações se modificou no Brasil, a partir dos incêndios em São Paulo nos edifícios Andraus, em 1972, e Joelma, em 1974, que vitimaram 16 e 188 pessoas, respectivamente. Desde então, o tema vem sendo abordado cada vez mais como objeto de estudo em pesquisas, contudo a discussão ainda é recente e as normas têm passado por modificações consistentes. Esse trabalho visou realizar um estudo sobre o controle de materiais de acabamento e revestimento (CMAR), uma das medidas de proteção associadas à segurança contra incêndio das edificações, para compreender o cenário que se envolve os projetistas, órgão fiscalizador e fornecedores dos materiais. Para tanto, esse trabalho analisou comparativamente as normas que regulamentam a referida medida, a IT Nº 10 do CBMAL (2021) e a IT Nº 10 do CBMSP (2019), a ABNT 15.575 (2013) e a ABNT 16626 (2017), observando a direção que essas normativas estão seguindo, amparadas pela regulamentação inicial que partiu do Corpo de Bombeiro Militar do Estado de São Paulo em 2001. Realizou-se consulta aos projetos de reunião de público dentre os arquivos do CBMAL no tocante ao CMAR; levantou-se os laboratórios nacionais capazes de realizar os ensaios de reação ao fogo, bem como foram consultados fornecedores de materiais de revestimento, acabamento e isolamento termoacústico para obter laudos de reação ao fogo e conseguir pontuar sobre a disposição dessa informação. Por fim, foi elaborado um modelo de memorial, a ser incorporado no projeto de segurança contra incêndio ou como laudo de vistoria, associado aos materiais de acabamento e revestimento o qual instrui e compila as informações preponderantes do CMAR servindo como base para projetistas e para o CBMAL.