http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10392
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gewehr, Rodrigo Barros | - |
dc.contributor.referee1 | Miura, Paula Orchiucci | - |
dc.creator | Silva, Fernanda Maria dos Santos | - |
dc.creator | Rocha Neto, Ulisses Macedo | - |
dc.date.issued | 2019-06-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda Maria dos Santos; ROCHA NETO, Ulisses Macedo. A Perspectiva Junguiana do amadurecimento no filme ‘a viagem de chihiro’. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article aims to analyze and discuss the 2001 Japanese animation Spirited Away, a movie directed and written by Hayao Miyazaki from Studio Ghibli that tells the story of the little girl Chihiro, who accidentally enters the dimension of the spirits and is forced to work for a witch. The analysis will be made from the theoretical perspective of Carl G. Jung on coming of age and the development of the personality, concepts that the Swiss psychiatrist recognizes in his writings on personality through the process that he denominated individuation. Thus it was necessary to examine the works of Jung that deepen this theme, seeking to relate the development of the main character with Jung’s ideas. For this purpose a qualitative content analysis was carried out. In addition to Jung's works, Christian Gaillard's text ('Jung and the arts', 2010) was used as an inspiration for understanding the application of Jungian thinking about art. This led to a theoretical study of Jung's work on the transition from childhood to adulthood and coming of age. The results of the analysis indicated that Jungian theory has solid foundations on the psychic stages of human life, among which childhood and adolescence are, and from this it was possible to comprehend and interpret Chihiro's journey and to deepen understanding of the Jungian work. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Amadurecimento | pt_BR |
dc.subject | Anime | pt_BR |
dc.subject | Psicologia analítica | pt_BR |
dc.subject | Psicologia da arte | pt_BR |
dc.subject | Coming of age | pt_BR |
dc.subject | Analytical psychology | pt_BR |
dc.subject | Psychology of art | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A Perspectiva Junguiana do amadurecimento no filme ‘a viagem de chihiro’ | pt_BR |
dc.title.alternative | The Jungian Perspective on coming of age the movie ‘spirited away’ | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo visa analisar e discutir a animação japonesa A Viagem de Chihiro, de 2001, filme dirigido e escrito por Hayao Miyazaki, do Studio Ghibli, que traz a história da garotinha Chihiro, que acidentalmente entra na dimensão dos espíritos e é forçada a trabalhar para uma bruxa. A análise será feita a partir da perspectiva teórica de Carl G. Jung sobre o amadurecimento e o desenvolvimento da personalidade, conceitos que o psiquiatra suíço reconhece em seus escritos sobre a personalidade a partir do processo que denominou individuação. Para isso, fez-se necessário examinar as obras de Jung que aprofundam essa temática, buscando relacionar o desenvolvimento da personagem principal com as ideias de Jung. Para tanto realizou-se uma análise qualitativa de conteúdo. Além das obras de Jung, o texto de Christian Gaillard (‘Jung e a Arte’, 2010) foi utilizado como inspiração para compreender a aplicação do pensamento junguiano sobre a arte. Com isso buscou-se um aprofundamento teórico sobre a obra de Jung em relação à passagem da infância para a vida adulta e o amadurecimento. Os resultados da análise indicaram que a teoria junguiana possui fundamentos sólidos sobre as etapas psíquicas da vida humana, dentre as quais se incluem a infância e a adolescência, sendo que a partir desta foi possível compreender e interpretar a jornada de Chihiro e se aprofundar no aprendizado da obra junguiana. | pt_BR |